Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Елена Колесова,знаю, сто навлеку на себя гнев и презрение...Но... Простите, вы сказали вопиющую глупость.
|
Не навлечёте и не получите, даже не надейтесь. Потому что для меня существует всего два мнения: моё и неправильное. Но если моё мнение оказывается неправильным, я от него без сожаления отказываюсь.
Моё глубокое и убеждённое мнение относительно эффективности и состоятельности советского строя (и в этом меня пока никто не сумел разубедить): Союз доказал свою неэффективность уже самим фактом своего развала. Почему так случилось, и кто именно ушатал наш корабль (если пользоваться сравнением Михаила), уже неважно - были ли это происки врагов, или ошибки кормчего, или просто звёзды так совпали, факт остается фактом. Невозможно просто так взять и потопить крепкое с виду судно (причём не в военное время - а после нескольких десятилетий мира), если только в самой его конструкции не было серьезных просчётов.
Но главное даже не в этом. В конце концов, политический строй сам по себе - не икона, на которую надо молиться. Но мне искренне жалко людей, тот самый народ, который вдруг оказался за бортом. И многие не сумели выплыть по простой причине: они не умели плавать. И не просто не умели, а не хотели учиться, больше того: им десятилетиями, из поколения в поколение вбивали в голову, что уметь плавать (то есть выживать за счёт частного предпринимательства и торговли) - это плохо и стыдно; что плавать умеют только жулики и прохиндеи, что нужно безоговорочно верить кормчему, а тех кто, оказывался верить и пытался научиться плавать, за это не по-детски наказывали.
А ведь будь всё иначе, люди и сами смогли бы выплыть, а возможно, помогли бы судну удержаться на плаву.
P.S. Поэтому мне ближе всего позиция Адекватора: делай что должен - и будь что будет. Я не вижу смысла мечтать о небесных замках, сейчас главная задача - выжить самим и хоть что-то вложить в головы детей. На большее я даже не замахиваюсь.