13.10.2018, 22:47
|
|
Анти-Ницше
|
Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Цитата:
Сообщение от Нюша
если честно - выделенное в скобках - не поняла(((
|
Нюша, Вы меня сейчас ставите в очень неловкое положение: с одной стороны, мне очень хочется высказаться об этом фильме, а с другой стороны, я не хочу раскрывать интригу и портить аппетит тем, кто его ещё не смотрел.
Поэтому спрячусь под спойлер.
В "Звезде" две сюжетные линии главных героинь как бы движутся параллельно друг дружке, но в противоположных направления - как два поезда метро. При этом Рита теряет один за одним атрибуты гламурности (брендовые сумка, шуба, сапоги...), а Маша, соответственно, эти атрибуты приобретает, а заодно вносит усовершенствования в собственную внешность (делая пластические операции на разных частях тела). И продвигаясь благодаря им по "карьерной лестнице".
Рита, которая смирилась с тем, что скоро умрёт, живёт совершенно другими ценностями и, соответственно, смотрит свысока на всю эту суету, а Машу считает просто пустоголовой девчонкой, которая гонится за внешними атрибутами успеха. В отличие от Риты, которая поняла смысл и ощутила настоящий вкус жизни.
И в какой-то момент Рита даже высказывается прямым текстом: "Что же ты с собой сделала, дура?" (за точность цитаты не ручаюсь - это её реакция на Машины губы, опухшие после закачки в них силикона). Или когда Маше в драке выбивают зуб - а она расстраивается из-за того, что потеряла именно зуб с бриллиантом. Или когда она плачет после драки, но не из-за синяков на лице, а потому что сломала каблук.
Там есть ещё одна потрясающая сцена в ночном клубе: когда Костя танцует на столе, а Рита - с подбитым глазом, одетая в какую-то задрипанную куртку и бомжатскую шапочку - сидит рядом, смеётся с непередаваемым счастьем на лице и "ловит кайф" от жизни.
И, конечно, сцена в лифте - когда Рита понимает, что её кошмарное приключение, на которое она ответила такой напряженной рефлексией и глубокими душевными переживаниями, для Маши - просто часть обыденной жизни. Что эта "дурочка" уже два года так живёт - в ожидании конца, скорой смерти. Но при этом не унывает, а главное - идёт к поставленной цели: оставить после себя след на земле.
Это не просто (мело)драма - по сути, это философская притча, причём в блестящем исполнении. Поэтому я так высоко оценила этот фильм - хотя на самом деле ему просто нет цены.
|