Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2018, 10:25   #577
Елена Колесова
Анти-Ницше
 
Аватар для Елена Колесова
 
Регистрация: 22.01.2018
Адрес: Северное Лихолесье
Сообщений: 379
По умолчанию Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Но после этого шока последовал афтершок. Как можно догадаться, я не только купаюсь в высоких материях, но и решаю вполне конкретные, земные задачи. И одна из них – наставление на ум собственного чада перед началом нового академического года. А теперь представьте себе мои ощущения, когда после многочасовой лекции о важности всех без исключения школьных дисциплин (даже тех, которые даются труднее других, или к которым просто не лежит душа) я вдруг осознаю, что сама в школе каким-то непонятным образом «прогуляла» целый предмет.

Я уже писала, что история – далеко не мой конёк, но я была уверена, что хотя бы «галопом по Европам» я его успела проскакать. И даже каким-то аллюром заглянула в другие страны и на другие континенты. А тут начинаю смотреть аниме Макото Синкая «За облаками» – и чувствую глубокое уныние и недоумение. Нет, я довольно смутно представляла себе до этого, что именно творилось в Японии накануне Второй Мировой войны. Но чтобы (Советский) Союз в какой-то момент истории взял и «отжал» у страны целый остров Хоккайдо??? Ну да, вроде, были какие-то «тёрки» из-за острова Сахалин, из-за каких-то там остров Курильской гряды (думала я)... Но второй по величине в архипелаге, можно сказать, исконно японский остров???

Дальше – хуже. Оказывается, на острове Хонсю (воспетом в частушке неизвестным русским талантом) к тому времени довольно уверенно хозяйничали американцы. Хотя, если верить моей собственной памяти, во WWII США воевали против японцев после того, как последние не оставили камня на камне от американской базы в Перл-Харбор в декабре 1941 года. Все эти мысли проносятся в моей голове на фоне немалой физической и умственной усталости (мебель я, конечно, не грузила, но хватило и других забот). И только потом, присмотревшись повнимательней и заметив новые детали, я понимаю, что дело не во мне – а в том, что действие в фильме происходит не накануне Второй Мировой (просто там в самом начале такой постапокалиптический пейзаж, что трудно понять: это середина 20-го века или начало 21-го?), а в конце 1990-х. И что весь «сеттинг» – просто альтернативная реальность, плод воображения автора фильма. В котором Япония разделена на две части, подобной Южной и Северной Кореям или Германии до воссоединения восточных и западных земель. Как принято говорить в таких случаях: «Предупреждать надо!».

В итоге, впечатление было несколько испорчено, да и сам фильм несколько уступает другим шедеврам того же автора. Но всё равно – это замечательная лента, как и другое аниме под названием 2011 года мэтра Синкая под названием «Ловцы забытых голосов». Обоим – оценка 8 из 10 (просто я так и не смогла понять, на какую аудиторию был рассчитан последний фильм: для взрослых он слишком наивный и даже «мимишный», а для детей, наоборот, слишком заумный).
__________________
Быть птицей во сне не опасно.

Последний раз редактировалось Елена Колесова; 05.09.2018 в 10:29.
Елена Колесова вне форума