Цитата:
Сообщение от Филимон
Я это и имел в виду. Но есть нюанс: не потерял. Если б человек действительно потерял идею - Ницше ничего бы не сказал. Ницше предложил человечеству сознательно отказаться от идеи Бога, т.к. она тормозит его прогресс.
|
Перед тем, как отвечать Вам, уточню:
1) Я – атеист.
2) Философию я когда-то изучала и сдавала по ней экзамены, однако, как можно догадаться, Ницше был тогда не единственным автором в списке, и я уже изрядно забыла, что там к чему (сейчас придётся освежить всё в памяти, а по факту – открывать заново); поэтому, если мои рассуждения покажутся наивными, сильно не браните.
А теперь к сути. О каком прогрессе идёт речь: техническом или культурном? (Хотя, на самом деле, оба они связаны друг с другом: то же кино мы смотрим только потому, что когда-то были изобретены киноплёнка, электричество и пр., а теперь ещё и цифровые технологии). И чем «идея Бога» – которая столько веков не мешала людям развивать свою цивилизацию (и с которой они изобрели колесо, порох и печатный станок) – вдруг помешала прогрессу во времена жизни Ф. Ницше? И что такое в Вашем понимании «сверхчеловек», и зачем вообще нужно им становиться? Только сразу скажу: если это просто какая-то особая форма духовного просветления, мне интересно, как и в чём она проявляет себя внешне, в материальной жизни. Потому что просто сидеть в позе лотоса, пока у тебя в голове проносятся какие-то мысли и образы, может любой, даже дурак. С таким же успехом можно просто считать в уме овец.
Цитата:
Я просто привел пример для понимания разницы между индивидуалистом и коллективистом.
|
Цитата:
То есть, если человек идет и убивает ради личной индивидуальной выгоды – это аморально. Если он убивает ради общего блага – это очень замечательно.
|
Всё равно ничего не поняла. Если человек убивает ради своей личной выгоды и не желает при этом ни с кем делиться ништяками – то он сволочь и эгоист. Это понятно. Но если он убивает по приказу коллектива, ожидая за свои действия каких-то ништяков от других людей, – то он опять-таки сволочь и эгоист. Те же вилы, только в профиль – если мы говорим именно о моральной, нравственной оценке, а не о том, как действия человека воспринимаются большинством.
Цитата:
Даже если ты один в лодке, всегда приятно видеть огни других лодок, покачивающихся рядом
|
Это эстетическое наслаждение длится ровно до тех пор, пока твоя лодка не дала течь.
И по поводу убийства/самоубийства у японцев неплохо высказался В.П. Мазурик. Я могу повторить его тезисы, но лучше Вам самому посмотреть этот ролик.