Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2018, 19:11   #474
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Цитата:
Сообщение от Елена Колесова Посмотреть сообщение
Да разве я где-то утверждаю, что вера в человека должна быть слепой и безграничной, как вера в Бога? Или требую: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!»? Или, подобно пророку, заявляю о том, что владею истиной в последней инстанции? Я мыслю вполне себе реалистично (смею так надеяться).
Не надо принимать всё на свой счёт.

Цитата:
И какой вывод из этого следует: запретить шампанское с фейерверками на Новый год, а вместо этого встречать 1-ое января в трауре и со скорбными лицами?
Ну, это утрирование совсем ни к чему. На рубеже 19-20 вв. было действительно много поводов для оптимизма. В Европе уже почти никого не подвешивали за ребро. Настали времена демократии, правового государства и свободы вероисповедания. Были свергнуты (либо ограничены) деспотические монархии. Ограничено влияние церкви. Человек почувствовал себя свободней и раскрепощённей. Повсюду бурное развитие науки, техники, искусства (в частности - кино!!!) Ну, просто буйство жизни и красок! Торжество модерна.

Но - они не знали и не могли знать... А если бы знали, то крепко бы призадумались. Две мировые войны, Освенцим, Хиросима, Пол Пот...

Цитата:
Они не хуже и не лучше – они просто были.
В Средние Века не существовало такой тотальной власти денег, как сейчас. Не всё покупалось и продавалось. В особой цене были воинская доблесть и преданность. Там не было капитализма, лживой "демократии", поставленной на поток промывки мозгов. Настоящее "мрачное средневековье" начинается как раз с Реформации и зарождения капитализма. И, даже скажу больше - с эпохи распиаренного Ренессанса. После всего того, что человечество наворотило за 20-й век, у людей ещё поворачивается язык называть Средние Века "мрачным средневековьем"... Наоборот, это мы с вами сейчас живём в Тёмные Века.

Пару слов про постмодернизм. Это большое сложное явление. И не стоит судить о нём на основании одного фильма Антониони. Я вам, как мог, своими словами объяснил суть процесса, как я его понимаю, как я его пережил на личном опыте (в течении жизни у человека могут происходить смены парадигм, это естественно). Ну, можете, если интересно, прочитать о постмодернизме в презренной Википедии (снобические умники, конечно, если у них есть время и упрямка, могут вместо Википедии штудировать Бодрийяра и Делёза, причём, даже в подлиннике - это не возбраняется )

Ну, в любом случае, я не стал бы хаять всех подряд. К постмодернизму можно по всем признакам отнести, например, очень уважаемого мной Сашу Соколова с его очень человечной, и, можно сказать, пронзительной "Школой для дураков"...