Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2018, 12:48   #438
Елена Колесова
Анти-Ницше
 
Аватар для Елена Колесова
 
Регистрация: 22.01.2018
Адрес: Северное Лихолесье
Сообщений: 379
По умолчанию Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Какая идея в картине Шишкина "Утро в сосновом лесу"???


Возможно, просто этот фильм не для вас. Именно потому, что постмодернизм.
Тогда давайте вернёмся к вопросу о смысле жизни. Для начала определимся с тем, что такое жизнь. Основные атрибуты жизни, как формы существования материи, – это наличие генетического кода и способность к его репликации. С этой точки зрения смысл и основной закон жизни – это само продолжение жизни, сохранение и улучшение генетического кода. Именно такая жизнь изображена на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» (царство грибов и царство бактерий там не показаны – только флора и фауна, но будем считать, что они там присутствуют по умолчанию).

А нарушители этого закона (ошибки природы в виде живых существ, лишённых инстинкта продолжения рода и защиты потомства) вымерли ещё в протерозое. Именно это, я думаю, имел ввиду Пелевин, когда писал про птичку, являющуюся носителем некоей высшей мудрости.

Почему так получилось, и откуда взялся этот закон, науке пока неизвестно. Механизм абиогенеза (то есть превращения неживой материи в живую) до сих пор никто не раскрыл, не объяснил и не сумел воспроизвести. Религия пытается объяснить этот переход вмешательством высшей, потусторонней силы (см. понятие «Бога белых пятен») – но лично я всегда стояла на позициях атеизма и до сих пор не утратила веру в науку. В конце концов, ещё несколько сотен лет назад люди были убеждены, что грозовые разряды – это результат деятельности божества, которое разъезжает по небу на колеснице и выражает таким образом свой гнев. А потом взяли и открыли для себя электричество и даже научились им управлять.

Но, как бы там ни было, человек – это прежде всего один из представителей царства животных, а именно – отряда приматов, класса млекопитающих, типа хордовых. И с этой точки зрения мы тоже подчиняемся основному закону природы, который существует уже не один миллиард лет. Правда, сам механизм антропогенеза наука до сих пор тоже не смогла объяснить (и этот качественный переход религия также считает результатом вмешательства высшей силы, которая наделила примата способностью к рефлексии и членораздельной речи), но и тут я не теряю оптимизма.

При этом никто не спорит с тем, что качественное отличие человека от любого другого животного – это наличие не только генетического, но и культурного кода, о котором мы недавно дискутировали. Поэтому, применяя метод экстраполяции, логично предположить, что смысл человеческой жизни состоит в сохранении и улучшении этого культурного кода (разумеется, вместе с генетическим кодом, собственным или других людей, – потому что культурному коду необходим физический носитель, подобно тому, как программное обеспечение не может существовать отдельно от «железа»).

Конечно, смысл жизни у каждого человека свой. Кто-то просто живёт и радуется жизни (философия гедонизма, которая имеет право быть). Кто-то стремится к какой-то высшей цели (например, к научному открытию) – иногда принося ей в жертву саму жизнь. А для кого-то «смысл жизни» – просто выплеснуть на других накопившийся в его душе яд. Но если человек по каким-то причинам продолжает цепляться за жизнь, а не сводит с ней счёты, значит есть в этом какой-то смысл, а всё остальное – именно позёрство.

По поводу Антониони я с Вами спорить не рискну – для этого мне, как минимум, нужно посмотреть другие его фильмы (отдельный вопрос – стоит ли игра свеч, но будем считать, что стоит). А «Пять сантиметров в секунду» я посмотрела и оценила – а больше всего меня тронула вторая часть, про девочку-подростка, которая безответно влюблена в ГГ, но не решается признаться ему в любви. Потому что искренне его любит, понимает и чувствует, что мальчик стремится к чему-то более высокому, неизведанному и даже неземному, чего она сама никогда не сможет ему дать. И от этого у неё самой на душе одновременно и горько, и сладко. Там и не нужно искать никакой морали – есть просто слепок с жизни, правдивый, красивый и чистый рассказ о высоких чувствах и отношениях.

В конце концов, утром с балкона можно не только плеваться, ныть и ругаться с соседями. Можно вздохнуть полной грудью и выдохнуть: «Лепота!». А можно просто долго и мечтательно смотреть на горизонт.
__________________
Быть птицей во сне не опасно.
Елена Колесова вне форума