Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2018, 18:10   #175
Елена Колесова
Анти-Ницше
 
Аватар для Елена Колесова
 
Регистрация: 22.01.2018
Адрес: Северное Лихолесье
Сообщений: 379
По умолчанию Re: Сериалы - как правильно подать идею?

Цитата:
Сообщение от Вадим Калашов Посмотреть сообщение
Да не будет такого поворота.
Да мы уже проходим этот вираж на полной скорости. И кое-то это осознаёт и даже принял это, как факт. Только некоторые чудаки ещё надеются вырулить из заноса (это не в упрёк Вам - я сама такая).

Цитата:
Есть такой эффект «зловещей долины». Любопытный феномен. Когда робот достигает определённой точки в человекоподобности… вот внешне полностью человек. Но люди всё равно чувствуют, что робот. И испытывают страх.
В глубине души - да. И когда жизнь "прикладывает" по настоящему лицом о кирпич, ищут утешения и ответа на вопросы у сколиозного чудака с горящими глазами и с разбитыми коленками. А до этого предпочитают комфортное общение с роботом - который не "грузит" своими проблемами, а говорит ровно то, чего от него ждет аудитория.

Цитата:
И графоман и большой литератор творят вдохновенно. Но только графоман не знает слова «редактура». А литератор, закончив писать, отходит и видит, как творение его несовершенно. И начинает править. Долго править. Вычитывать, сокращать.
Графоман из тех родителей, что не хотят замечать в своих детях опасные тенденции, которые можно исправить воспитанием. А литератор – истинный отец, который воспитывает ребёнка, избавляет от дурного. Редактирует)
Дело, поверьте, не в объеме редакторской правки. А чтобы исправить ошибки и огрехи собственного ребёнка, "отец"-литератор должен, как минимум, сам повзрослеть умом и уметь в какой-то момент "прикрутить фитиль" внутри себя.

Цитата:
Продюсер отстаивает интересы бизнеса, сценарист и режиссёр – искусства. Вот в этой борьбе и рождается кино.
Мне эта картина представляется сильно упрощённой. Опять-таки, если сравнивать кино и литературу. В литературе я отвечаю за "полный цикл производства" - от рождения замысла до его воплощения на бумаге. Дальше - дело техники: сверстать и напечатать книжку. Что в современных условиях по силам и по средствам каждому.

В кино же всё намного сложнее. Вот, посмотрела я не так давно фильм "Полуночный ковбой". С блистательным Дастином Хоффманом в одной из главных ролей. Честно скажу: жалко стало потраченного времени. А там налицо авторский замысел сделать "большое кино". Но не вытянули - причём непонятно, кто именно и на каком именно этапе. Может, дело в крупном просчёте (например, в выборе актёра на главную роль), а может, в каких-то мелких "дьявольских деталях" - как теперь поймёшь? Но, в итоге, "кина" не получилась, искра потухла, впечатление от ленты довольно унылое.


Цитата:
Но… но что устроили, например, детям из проекта создания образцов арийской расы, тоже трагедия… Несчастных детей так травили, такие издевательства им устроили норвежцы только за то, что их отцы были фашистами… Но попробуйте начать производство фильма об этой трагедии и сразу развеются иллюзии о Норвегии, как стране тотальной свободы.
Почему о Холокосте можно рассказывать, а о несчастных затравленных детях, которые не выбирали себе отцов, нельзя?
И тьма таких примеров. Табу на события, на определённые точки зрения…
Многие психиатры прямым текстом (а ещё больше в кулуарах) говорят, что ситуация с трансгендерами – профанация науки. Как сказали бы у нас «лысенковщина». Ибо, этой операцией мы не меняем трансгендеру пол, а просто идём на поводу его желаний. Ибо сменить пол физически невозможно, операция лишь имитирует другой пол – биологически человек не становится иного пола.
Но попробуйте снять фильм об этом на Западе… фильм о трансгендарах, решившихся на откат или жалеющих об операции… разорвут.
Но тьма и таких примеров, когда приходит художник и вопреки всему растабуирует тему. И появляется среди сонма агиток первый антивоенный фильм про события во Вьетнаме, например.
Спасибо! Очень интересные примеры. И поучительные. Тем более, что для меня тема "политкорректности", как я уже писала выше, весьма животрепещущая. Вот, есть сейчас в голове один вполне достойный и политкорректный сюжет. Который приняли бы на "ура" и у нас, и "за бугром". Но что-то не так меня вдохновляет именно этот "пай-мальчик" - как его старшие братья-хулиганы. Парадокс.

А если копнуть глубже, то я хотела бы вернуться к теме "жанрового" кино. Не могут снять кино про карате? Вот печалька... А зачем вообще снимать кино про карате или про то же фехтование на мечах? Нет, можно снять - как учебное пособие для спортсменов. А художество-то тут при чём? Меня никто не переубедит, что в центре любого творения должен быть человек. А кто он - каратист, гусар, космонавт или трансвестит - уже вторично. Хотя, конечно, и последнее важно, когда речь заходит о воплощении самой истории.
Простите за назойливость (знаю, что повторяюсь, и не в первый раз). Но "Шпионские игры" - это совсем не фильм про шпионов. Это история человека, матёрого, прожжённого циника (каким Вам тут видится уважаемый мной господин Бадмаев), который поступил благородно и по-человечески не из-за своих внутренних убеждений - а как раз вопреки им. Просто потому, что не смог поступить иначе. И вокруг этого психологического парадокса и построена вся история, а шпионская атрибутика в ней - всего лишь антураж.

Если вернуться к теме политкорректности.

Цитата:
не возьмет в производство для первого канала, сериал про бомжей и бордели.
Я долго смеялась (сквозь слёзы), представив себе Фёдора Михайловича Достоевского или Максима Горького с их "Преступлением и наказанием" и пьесой "На дне". Ведь зарезали бы без ножа ещё на подлёте, а?

Нет, я ни в коем случае не пытаюсь ставить себя на место классиков. Но ведь есть такой уровень таланта и мастерства, при котором уже никто не спотыкается о порог политкорректности! И моя отчаянная мечта - подняться именно до такого уровня. Это - мой Эверест.

(Небольшое лирическое отступление: в своё время я работала под начальством замечательного человека и большого учёного, которого сейчас, к сожалению, уже нет в живых. А он был действительно Учёным с большой буквы, горевшим своим делом до преклонных лет - вот именно, как Вы описывали свою одержимость творчеством. Он получил определенное формальное признание - но явно не дотягивавшее до уровня его заслуг. И когда в те же члены-корреспонденты РАН выбирали людей, исходя из чисто конъюнктурных, политкорректных соображений (каких-то чиновников), а его в очередной раз обходили, мы все, конечно, испытывали обиду. И вот настал момент, когда его выбрали-таки членкорром - и не просто потому, что он этого давно заслужил. А потому, что дальше "прокатывать" стало просто неприличным для самих выборщиков. Вот это для меня и есть высший пилотаж, от которого захватывает дух.)

Последний раз редактировалось Елена Колесова; 01.08.2018 в 18:23.
Елена Колесова вне форума