Цитата:
Сообщение от АлександрКу
Что-то хорошо написать про 60-е, можно только после очень хорошего исследования эпохи
|
Вы совершенно правы, коллега (кстати, кто вы? – можно в личку. Какой сериал по своей заявке у вас ушёл в производство или вышел на экраны?).
Но меня опять смущает ваша любовь к конкретным цифрам. Именно полтора-два месяца… именно 45-50 лет историк… то есть, если я беру античность, мне дух Геродота через медиума вызывать?)
Люди же очень индивидуальны.
Например, мне не требуется вообще изучать какую-либо эпоху в общепринятом смысле слова. Ибо историю я считаю «королевской наукой» и люблю с ещё дошкольного детства (я вундеркинд – не все из нас ломаются, когда становятся старше). Я прочёл все учебники по истории старших братьев и сестры, как художественную литературу. То есть, школьный курс истории знал ещё до школы. Дальше было только углубление знаний.
То есть… мне, чтобы работать над исторической книгой, игрой, сериалом или рассказом, не нужно изучать эпоху, а только углублять ещё больше знания о ней, погружаться в неё.
А кому-то и двух месяцев мало. Ну, не идёт у человека «королевская наука».
Ещё вы упустили такой момент. Я бы никому не советовал браться за конкретную эпоху, не имея хороший общих знаний по истории. Ибо одно вытекает из другого. Корни Второй Мировой Войны мы найдём в последствиях Первой, а чтобы понять Первую, нам придётся очень плотно залезть в девятнадцатый век.
Но самое главное, о чём вы забыли помянуть… Эпоху мало знать. Её надо прочувствовать. Сила воображения должна оживить сухие строки документов и заставить вас увидеть то время, словно вы там жили. Вы должны чувствовать эпоху, слышать её дыхание, её пульс, понимать тех, кому довелось жить тогда. Вы же искусством заняты, а не реферат пишите.
Наполни голову знаниями до отказа, но пока, скажем, вы не поймёте, какое это завораживающее зрелище – атака крылатых гусар – вы никогда ничего не напишите толкового про воинов Яна Собесского. Вы должны не просто знать, откуда пошли крылатые гусары, и почему старина Ян переводил в них даже лёгкую кавалерию, вы должны видеть марево поднятой в воздух пыли, ощущать, как дрожит земля от конного топота, а уши режет звук свистящих перьев.
Вы должны ощутить эту жуткую пьянящую прелесть сечи – никакой огневой бой не сравниться. И вы же, услышав вопли раненых, самого себя увидев в лазарете – беспомощным, переполненным страхом стать калекой, ощущая кожей грязь и запёкшийся багрянец, а ноздри атакуют сотни запахов: ржавый от запёкшейся крови; сладковатый от свежей со столов, на которых режут и пилят хирурги ваших товарищей; гнилостный, от луж старой крови под столами; дурманящий, от смеси белладонны, опия и болиголова – древняя анестезия; едкий от ладана – священники торопливо принимают чьи-то исповеди... Вы же поймёте и весь ужас войны, даже когда обороняешь родину от турок, то есть, справедливой.
В сценарии, в отличие от книги, вы не сможете описать запахи. Ваша палитра намного ограниченней. Визуализация, визуализация и ещё раз визуализация. Но когда вы чувствуете себя там, как здесь, вы легко найдёте интересные детали. Больше, сюжет сложится сам собой.
И если человек не полюбил эпоху, я советую ему не писать ничего о ней. Лучший способ понять, твоё ли это: музыка. Если кто-то равнодушен к музыке «Битлз» – пусть не берётся за шестидесятые. Если вы не понимаете прелесть колёсной лиры, и чем лютня круче гитары, не выйдет у вас понять средневековье. И я бы не написал «Купчино», если бы не пережил время, когда слушал, приучившись через старшего брата, только русский рок: спускаясь альбом за альбомом от своей эпохи к началу восьмидесятых.
Цитата:
Сообщение от АлександрКу
Дебютанту если и доверят писать сценарий, то только в соавторстве с более маститым и проверенным автором, на работу которого студия может положится.
|
Это, само собой.
А о вдохновении и о том, с какой частотой писать заявки, я могу довольно подробно ответить, если интересно, то только заранее прошу не хейтерить бездумно и оставить мне право на своё мнение.
Ибо мнение это тоже не из головы взято, а основано на опыте… который вот просто противоположен вашему.