И - вдогонку, Бразил. Вот, вспомнил в предыдущем посте Чехова - и завертелись ассоциации прихотливой (и дико разветвленной) сетью. Кстати, и о том, что гением быть вовсе не обязательно, чтобы...
Есть некий режиссер. Дурак - набитый. То есть, всем дуракам дурак. И по человеческим качествам - чмо, чего нимало в своих автобиографических писаниях не скрывает (а их аж две разных книженции в свет вышло). Андрон, брат Никиты и сын Сергея.
Смотрел я, наверное, все его фильмы. Есть ничего, есть барахло. И есть - два. Меня нокаутирующих начисто при каждом просмотре. (А пробовано - не раз и не два.)
"Дядя Ваня". "Runaway Train".
МАГИЯ. И магия сокрушительная.
И ведь знаю, кто снимал, что за "личность". А вот ведь - по барабану это Космосу. И мое знание, и его (режиссера) человеческая ничтожность. Не спросил Космос Андрона, хочет ли он быть эдакой "космической дудкой", как не спросил и меня: понравится ли мне Андрон в роли такого инструмента.
Конечно, конечно, конечно. В первом - великолепные Зельдин и Вульф (Маман) и невероятный, сумасшедше-невероятный Смоктуновский. (На полях - еще ведь и Антон Павлович где-то там...) Во втором - Куросава (сценарий), Войт, удивительный (нигде больше так не работал!) Робертс. Но... мало ли со всеми перечисленными выше лепилось и "проходного", уже забытого материала? И не Куросава же - под внезапный взрыв оркестра - бросил нас едва не под самые колеса этого страшного Поезда, этого Фатума (в сцене первого его появления, когда Войт говорит: "Этот!" - и на весь экран ОГНЕДЫШАЩИЙ ДРАКОН). Смотрел раз пять, если не шесть. И каждый раз со страхом этой сцены жду. И сцена тоже - каждый раз не обманывает.
Вот я и говорю. А чаем дома я бы его шиш напоил, режиссера. По той причине, что и на порог не пустил бы. Зачем мне на моей такой родной и теплой кухне - такой человеческий материал?
Но ведь - "Дядя Ваня". Но ведь - "Runaway Train". И никуда от этого факта ни мне, ни ему, Андрону, брату Никиты и сыну Сергея, не деться.
|