Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2018, 20:52   #956
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 146

Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
Мне кажется, что мы о пресловутой европейскости задумываемся и рассуждаем гораздо больше, чем сами европейцы. Вот я почему-то уверен, что многих там наши вечные баталии на эту тему искренне удивляют. Как, например, и вопрос о евроценностях
Просто часто приходилось читать у разных патриотов (ну, не запутинцев, а, в смысле, тех, кто любит Россию), что у России "особый путь", "особое предназначение", что "она должна сказать миру новое слово" и, как сказал поэт (может быть, Мережковский, а, может быть, сам Бердяев, впрочем, не важно) - "Россия, Россия, Россия - Мессия грядущего дня!!!" Да, ещё модно было говорить, что Европа - это Запад, Россия - Восток... Знаете, есть много таких слоганов, которые кочуют из статьи в статью...

Ну, я, вот, и хочу сказать и показать, что это всё блажь, никакого "нового слова" мы Европе не скажем, ничем её уже не удивим, потому что мы сами часть этой Европы (плоть от плоти), по уши в Европе, и отличаемся от них, приблизительно, как испанцы от поляков. То есть, национальные различия есть, глубокой принципиальной разницы нет.

Правда, всё-таки, есть одно заветное слово, которое мы сказали Европе - коммунизм. Учение, кстати, теоретически разработанное тоже на Западе, но практически воплощённое у нас, поэтому считается у них (ошибочно) "чисто русским" явлением.

Обидно, да?