Авраам
Значиться, что могу сказать по этому поводу. Был у меня приятель из журналистов. Писал он поначалу что-то вроде рецензий о рекламе (писал умно, весело, популярно) а потом взял и решил обобщить все это дело в книжицу и тоже этак тиражом на 5000 экз. (меньше невыгодно в силу технологических тонкостей печатного дела). Звал и меня в соавторы, но я не подписался, отчасти из-за смехотворности тамошних гонораров, а отчасти из-за смутного желания написать что-нибудь подобное самому по теме близкой вынесенной у Вас в заголовке: «
Как нам впаривают или пособие для экономных покупателей».
Ну так и что из этого вышло? Из пяти тысяч экземпляров, он продал что-то в районе трех тысяч (сам ездил, расталкивал по магазинам) после года синяков и шишек, вышел в ноль и был безумно счастлив результатом. После чего немедленно уселся за написание второй книги, но не дописал, потому как скоропостижно помер.
И к чему я это все говорю? Да все к тому же. Вот Вы говорите
Цитата:
вот я и пытаюсь прикинуть, во сколько мне обойдется интеллигентная раскрутка моей книги и главное - как ее проводить
|
и далее
Цитата:
я, например, слушаю израильское радио по интернету - и заметил, что там регулярно рекламируют книги. а у нас этого нет... и Смотритель это подтверждает - очень многое зависит непосредственно от книготорговца. т.е. надо проводить работу в книжных магазинах, проплачивать полку "бестселлер недели", заказывать объявления по громкой связи и т.п.
я не думаю, что все эти нехитрые маркетинговые ходы потребуют закладывать квартиру.
|
Авраам, я не совсем понимаю какой тайный смысл Вы вкладываете в понятие «интеллигентная раскрутка», но могу предположить, что это не просто пустое желание поиметь собственную книжку в собственном книжном шкафчике, а как минимум увидеть какой-то плюсик на конце что в у.ев., что в российских деревянных.
В связи с чем, боюсь Вы недопонимаете. Если есть желание не заявить о себе, а именно получить плюсики, то несмотря на кажущуюся дешевизну, радиоинформирование (если только это не в стенах магазина) при Ваших заявленных объемах 5000 экз. вещь достаточно накладная. И потом, а оно Вам зачем? Ну оповестите Вы таким образом о своей книжке, и количество потенциальных покупателей с нуля вырастет скажем этак до двадцати тысяч, т.е. в 4 раза больше, чем бы Вам хотелось бы и дальше что? Мне не совсем понятно, каким чудесным образом, Ваша книжка окажется в магазине?
По-моему Смотритель вполне правдоподобно описал Вам картину. Вот ведь какое дело, но тамошний дирехтур, если и слушает радио, то точно не то, где обитает Ваша целевая аудитория, (а то что на свете есть милое вашему сердцу Эхо Москвы он боюсь, даже и не в курсе). Ну подтяните Вы ему свою книженцию и с пеной у рта будете доказывать, что Вы тот самый и есть, а он вас так возьмет легонечко за пуговицу, посмотрит замутненным взглядом, проведет мимо забитых полок, где книжица на книжица, плюнуть негде, да еще в подсобке пара десятков дожидается своей очереди таких же как Вы самопальщиков-мечтателей и все с одной только мыслью: «нам бы на полочку как-нибудь протиснуться, пусть даже и самую нижнюю, а дальше мы уж сами разберемся…». И это самый оптимистичный вариант, на практике же, Вы даже рта раскрыть не успеете, а Вам уже укажут: «Спасибо, дорогой товарисч, у нас всего достаточно… до свидания»!
Означает ли сие, что все пропало и ходов нет никаких, а только непременно через издательство? Тоже нет. Лично я как и незабвенный Остап, знаю примерно 400 сравнительно честных способов как без мыла (т.е. даром) залезть на заветную полочку. И не просто залезть, а еще лягаться, кусаться, брыкаться с соседями по полке, дабы без чьей-нибудь дополнительной помощи (без всяких там внешних реклам и ПыАров) войти в доверие к покупателю и оказаться-таки в его заветной кошелочке. Более того, судя по тому, как Вы спрашиваете (что лучше, а что хуже) то при прочих равных условиях Вы зафигарите шедевр, а я азбуку меж страниц наваляю, и что самое смешное, результативность в плане продаж у нас будет примерно одинаковой. Почему? Да, потому что каждый должен заниматься своим делом, кто-то писать, а кто-то впаривать (и кстати, я ремесло как раз по этой специальности, а на форуме сценаристов оказался потому как через кино как раз и хотел бы обобщить накопленный опыт… Вы не представляете Авраам, насколько это может быть забавно… впаривать ).
Так что на Вашем месте из двух «зол» я бы выбрал следующее. Для начала занялся бы собственным издательством, набил бы шишек, стал бы таким же крутым как и ЭКСМО, а потом кааааааак запустил бы себя любимого со всеми подобающими приложениями, прибамбасами и наворотами.
Правда… правда… боюсь здесь мы возвращаемся к классической истории про кувшинчик и дудочку – если есть раскрученное издательство, то на хрена еще авторство. А если есть раскрученное авторство, то на хрена издательство?