Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2018, 12:17   #317
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 144

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Нет и не может быть Социализма без Диктатуры пролетариата.
Так я ж ведь за Диктатуру, за её самую. Но где была эта диктатура пролетариата в 91-м???

Нет, согласитесь, вопрос о правящем слое в социализме весьма не ясен и мутен. Много декларативных заявлений - "власть народа", "управляет народ", "власть Советов", "рабоче-крестьянская власть" и др.

Толпа не может обладать коллективной властью - чисто физический факт. И Диктатура Пролетариата на практике состоит из отдельных, вполне реальных физических лиц, живых человеков.

Ошибочно считается, что социализм исключает саму идею правящего слоя (так как "все равны"). В результате в 91-м никто не стоял перед выбором - либо спасти строй, либо харакири.

Потому что народ никакой властью в реальности не обладал (только весьма абстрактно и весьма декларативно). А верхи не были кровно повязаны с интересами строя, активно его разваливали и даже не пытались защитить (большинство потом и при капитализме неплохо устроилось).

П.С. Я бы всё-таки отделял "власть в интересах народа" от абстрактной "власти народа". Разница есть. Не будем выдавать желаемое за действительное.