Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2007, 00:57   #130
Бубу
Гость

Цитата:
Сообщение от Страус@28.12.2007 - 01:01
Сегодня посмотрела отрывок фильма "Дом летающих кинжалов" ( с домом могу ошибаться, но кинжалы летающие в названии есть). Так вот там есть сцена драки на бамбуках. По-моему - это высший пилотаж. Я не знаю, как эта драка описана в сценарии (там то ли на китайском, то ли на корейском, которые я даже из любви к кино учить не стану :scary: ), но снята она бесподобно.

Нет непонятного месива, которое мы ВСЕГДА видим у наших режиссеров.
Мое субъективное мнение... но сценаристу наверно будет не лишним иметь достаточно хороший и внимательный кругозор нашего кинематографа, в том числе и по вопросам, что "наши" умеют делать хорошо, а что делают плохо.
И в своем сценарии акцентировать и "ставить" развитие характеров, действие и т.п. и т.д. на те точки, которые у нас хорошо умеют делать.
Потому как, те же драки или погони и т.п. никогда не сделают как в Голливуде.
И тут ранее был разговор о том, что у сценариста "воображение" работает не хуже режиссерского и т.п. и т.д.

Только сценарист может себе навоображать себе погоню а-ля Матрица, а драку а ля Вуд Ли...

Только ничего подобного мы тут у себя даже близко сделать не можем. И получается дешевая пародия, особенно при таких вот сверхусилиях, которая может попортить впечатление от неплохого вроде замысла.

Насколько я понимаю, что "зашибись а-ля Голливуд" сейчас идут "дозорники". Что лично мои тапочки просто обсмешило. Потому как это первый класс начальной школы с тем же голливудом.

Да, сценарист может не знать технику съемки и т.п. и т.д. в том числе, что у нас даже "сопутствующего" подобным голливудским выкрутасам "технического парка" нет. НО хотя бы наглядно по готовым продуктам можно смотреть чего у нас делаю, а чего не делают. Это же не просто так.

И вы верно заметили, что драки - это у нас не от слова "драка" а от слова "драчка", соответственно, у нас на экране не дерутся, а....
Даже если мы говорим о прокатном и бюджетном проекте, до остальных тем паче

Что до меня, то в принципе избегаю сложно съемочных, технически сложных, динамично монтируемых и длинных, а также сложно-сочиненных драк и погонь. И прорабатываю эти моменты на сценарном уровне, путем именно сценарно-контекстного решения подобных сцен. "Гружу" их на всю сценарную структуру, акценты, актерскую игру, яркую деталь. "учить режиссеров" - не в состоянии, я не голливуд. Давать режу "пробовать" на своем сценарии - я не самаритянин, но все же я не настолько зла, чтобы режиссеру именно "сценарно" не помогать, а , вернее говоря, свою работу все-таки делать качественно.