Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2007, 19:37   #117
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Смотритель@29.12.2007 - 15:47
[b]С книгами - НЕТ. Дело не в том, насколько неидеален этот, интересующий нас с вами, рынок. Дело в том, что его нет вообще. А "потный рубль" можно спокойно убрать в карман.
Ну я, извините, не понимаю, в чем разница между "нет рынка" и "рынок не идеален". ИМХО, первая формула - это то же самое, что вторая, только более эмоционально сформулировано.
Теперь - кое-какие положительные, чисто рыночные аспекты все-таки присутствуют. Например, у "несерьезного" писателя Акунина очередной детективчик может выйти тиражом 200-300 тыс., а у "серьезного" писателя Сорокина долгожданный бестселлер выходит 15-тысячным тиражом. И в результате получается, что плохую и интересную книгу продать можно, а вот плохую и скучную - уже не так запросто. И в данном случае действуют вполне рыночные механизмы: 200 тыс. человек готовы покупать, чтобы читать; 15 тыс. - покупать, чтобы понтоваться. В данном случае рубль еще как решает.
Более того, когда "серьезный" писатель отбрасывает понты и начинает писать по-человечески - у него сразу подрастают тиражи. Вы отслеживали тиражи Улицкой за последние 5 лет? А я отслеживал. Очень интересно и наглядно: как она с привычных 5-10 тысячных тиражей пятилетней давности перескочила сначала на 70 тыс., а потом и на 150 тыс. А ее вчерашние конкуренты так и остались на прежней отметке. Утешаются разговорами, что Сорокин - это новый Толстой (а кто тогда старая Толстая? :scary: )
Я не спорю, лажи на нашем книжном рынке полно. Одно Робски-Минаев чего стоит. Но тем не менее, говорить, что наш читатель - абсолютно управляемый идиот, я бы не стал. Все ж таки, пойти книжку купить - не то же самое, что на пульт от телека нажать.

Цитата:
Простите, Авраам, а что является результатом оттока профессионалов из профессии? Я-то грешным делом полагал, что как раз отсутствие профессионалов и образуется...
В профессии - да, но не в принципе. Ладно, мы поняли друг друга. Я просто хотел подчеркнуть, что недостаток редакторов - это не следствие профессиональной деградации в сфере филологии, а хамская политика издательств.
А вот хороших писателей у нас действительно исчезающе мало. Просто де-факто нет. И это ничья вина, кроме их (нас) самих.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием