Цитата:
Сообщение от Агата
В сельской местности собак рассматривают, в первую очередь, как охранников.
|
Вот честно напряг память, ну не вспомнил такого, а ведь в селе прожил почти 20 лет. Причём, я жил там же, где сейчас живёт Кирчу. В конце 90-х немало пошатался по деревням, шахтёрским посёлкам и тп. Не было такой традиции - волкодавов разводить именно для охраны! У всех, за редким исключением, в конуре сидели обычные дворняги (на местном жаргоне назывались "кабысдох")), и то не в каждом дворе. А сказать, что места были тихие и безопасные, так соврать... Но всё же собаками народ массово не защищался, это факт, вилы и топоры предпочитали)
Возможно, это новое что-то появилось, но лет за 10 до сейчас так было всегда, и при союзе, и после. Так что про исконность - очередная байка и миф. Дальше, на Кавказе, где-нибудь в Краснодарском крае - да, возможно. Но там это обусловлено местной спецификой, и традиции такие исходят из каких-то реалий. Велика Россия-матушка, а 1/6 часть суши и подавно, везде по разному. На Крайнем Севере на собаках вообще ездят, тоже ж традиция, а на Дальнем Востоке упитанного пса и неплохой закусью могут посчитать
Пс: ну и представить, что обнищавший народ в загибающихся хуторах Незалежной начал вдруг массово заводить лабрадоров и мастифов, это как-то... странно. Откуда они их возьмут, эти селяне - щенок стоит примерно столько, сколько они за коммуналку должны за прошлый год. Кормить их чем, дешёвым комбикормом для рогатого скота?.. Толку с них будет, ага - проще уж кабысдоха, тот на перловке хоть лаять сможет)) В общем, нет, не Станиславский, но категорически не верю.