Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2018, 00:28   #776
Сергофан
Сценарист

По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм. Часть 8

Цитата:
Сообщение от капитан Немо Посмотреть сообщение
А как надо? Как "Салют-7"?
Нужна золотая середина. Здравый подход. Причем с обеих сторон. Ответственность художника никто не отменял. Киношники должны аккуратно обращаться с материалом. Потому что миллионы людей по фильму будут судить о человеке. Это нужно учитывать и никогда не забывать. Но при этом они имеют право на маневр.

Прототипы, их родственники и близкие не всегда понимают, что это не документальное кино. Жизнь человека, пусть даже и известного, не очень кинематографична и, как правило, не подчинена драматургической логике. Так что врать в байопике все равно придется. И если родственники не готовы это принять и понять и все воспринимают в штыки, ничего хорошего из этого сотрудничества не получится. Та же вдова Яшина изначально сказала, что делайте кино, но только после моей смерти. Потом ее кое-как уломали и теперь она диктует условия и чуть ли не сама переписывает эти сценарии, выбирает актеров. По сути, она шоураннер.

На мой взгляд, в "Легенде" с Харламовым поступили очень корректно, где-то приукрасили, какие-то моменты драматизировали, что-то переставили местами.
Понятно, что в жизни Харламов был совершенно другим. В фильме его возвысили. Это миф по большому счету. Его характер - собирательный образ и имеет мало общего с реальным Харламовым.

Последний раз редактировалось Сергофан; 02.01.2018 в 00:34.
Сергофан вне форума