Цитата:
Сообщение от эндрюс@29.12.2007 - 01:47
Смотритель. А как относиться к такому моменту. На некоторых голливудских сайтах, размещающих синопсисы и лог-лайны - указывают объём, не более стольки-то страниц. Например, не более 140 страниц. То есть я с вами согласен по всему, что вы говорили. С вами вообще трудно не соглашаться, особенно когда вы "звереете" ))
Так вот - ваше мнение - почему так? По мини (макси) мализации объёма там.Понятно, что мэтрам можно. А Голливуд вообще. Они* ж понимают (агенты), что на хронометраж и ценность скрипта объём не влияет ну никак. Это ж не наши <s>д</s>... просто.. просто редакторы на киностудиях.
|
Эндрюс, я бы с удовольствием посмотрел на эти "голливудские" сайты с их условиями. Если дадите пару-тройку ссылок, то премного обяжете.
Насколько я знаю, киностудии (большие) никаких
сайтов для отправки сценариев (любого объема) не создавали и в нынешнем тысячелетии вряд ли создадут. То же самое можно сказать и о
реальных сценарных агентствах (к ним еще подступись). Есть массища сценарных сайтов - любителей, полупрофи, индивидуальные сайты отдельно взятых профи, в общем, и т.д., и т.п. Они размещают сценарии своих коллег - людей, дрейфующих в океане Интернета, но не доплывших пока до Голливуда. Всякий сайт может иметь какие-то свои требования к формату/размеру/тематике и т.д. Здесь как раз ничего странного нет - предъявляет же
этот сайт (Screenwriter) свои требования к оформлению сценариев, коль скоро автор решил свою нетленку заслать именно сюда?
У меня туева хуча сценариев для ТВ (от гениальных The Sopranos до банальщины времен веселых 70-х). Сплошь и рядом сценарий 45-минутной серии спокойно занимает... 60-70 страниц. Большинство сериалов стартуют с пилотов (многие на них же умирают). Пилот = двойная серия, т.е. чуть более полутора часов. И что? 70-90 страниц, как здесь не раз говорено? Да нет. За сотню с гаком.
И это на ТВ, где все-таки не надо каждый раз объяснять в сценарии кто есть кто и какого цвета у него рожа с похмелья (потому как это уже один раз заявлено).
Интересное исключение - X-Files. Почти российский (в страницах) объем. Но у них же и описания ситуаций - одна,
максимум две строчки. На редкость скупые. Исключительно скупые. После чего - диалог. (Возможно, Крис Картер от своей бражки требовал конкретно в таком вот варианте.)
Остается предположить, что либо именно X-Files (сценарии) были взяты в матушке-России за непререкаемый образец, либо лимит на объем (в страницах) установлен по причинам, изложенным еще Ф.И.Тютчевым.
Все равно, уверен: попадись даже пухлый (но верный по хронометражу) сценарий в руки
профессиональному добротному редактору, тот, слегка полистав, кивнет и скажет:
- Ну что, где-то на час минус реклама укладываешься. Можно, конечно, было подсократиться по части описаний. Ну да хрен с ними. Главное, история какова, герои чудо - а уж диалоги!
(Или всё это - имея в виду глубокую ночь - очередной сон Веры Павловны?)
PS. Кстати, на днях имел довольно долгий разговор с одним из самых предприимчивых, дерзких, профессиональных и удачливых издателей России. Знаете, какая самая большая проблема в кругах издательских? Книготорговля - это, конечно, головная боль Номер Один. Но это внешнее. А внутреннее?
Авторы? Переводчики? Корректоры? Художники? Черта с два.
ВЫМИРАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕДАКТОРОВ КАК ВИДА. Пара штук на всю - пусть слегка и обезлюдевшую - Россию.
За кино - не скажу. Как не скажу и за всю Одессу.
PS. Забыл добавить, что и с точностью до наоборот все тоже случается сплошь и рядом. Alien (который первый, Ридли Скотта) - два часа экранного времени и 80 стр. сценария.