Иванка
Цитата:
Маш, скажите мне, что я неправа,
|
Скажу.
Цитата:
Сценарист пишет то, что видит камера и, соответственно, зрители. А что видит камера? Сидят мужики. Все.
|
Сценарист пишет то, ЧТО происходит. Ибо написать КАК - невозможно. В каком-то приближении КАК описывается в режиссерском сценарии. А вообще-то КАК - это и есть уже фильм. Я года 4 (четыре!) пыталась точно описывать все, что мы видим в кадре. И меня продюсеры слезно просили так не писать. Потому что в сценарии сразу виделся фильм. И это было минусом, как ни смешно. Ибо резко сужались рамки возможного режиссерского истолкования.
Цитата:
Ну пусть бы часы показали со стрелкой на двенадцати.
|
А почем мне знать - захочет режиссер это снимать или по-другому покажет полдень и жару? Может у него будет солнце в зените и с раскаленного добела неба замертво упадет зажаренная птичка? Такие вещи - в режиссерском сценарии и раскадровках.
Цитата:
Пара строчек про то, что они вытерли пот со лба и помахали на себя рукой - картинка скажет все.
|
Сценарий должен уместиться в 100-120 стр. А если для ТВ - то в 80-90. И мне каждая строчка дорога. И уж чтоб я целых "пару" отдала этим полуденным лентяям? Ни за что! Я и так каждую строку всегда проверяю - нельзя ли короче сказать, чтоб меньше слов было и меньше знаков. И всегда нахожу, что еще можно сократить, еще можно. Еще от этого можно избавиться, это не указывать, это не особенно важно. В итоге - из целого абзаца остается строка. Тогда я более-менее довольна. В сценарии остается только самое важное - кто что сказал и кто что сделал (значимого).
(Конечно, можно задать справедливый вопрос - а продала ли Мария О столь лаконично прописанные сценарии? Ответ: полнометражные - нет, не продала. ТВ-муви еще не писала. Но серии к верикальным сериалам от меня хотят именно такие. Более того - сценарии от других авторов мне передают, чтобы я их вот так отполировала).
НО: Я не утверждаю, что я и только я права. Каждый выбирает свой способ написания сценария. Я к своему шла долгим путем проб и ошибок. Сейчас он у меня сформирован и пока меня устраивает.