Re: Курилка. Часть 137
И еще про гопоту. Наслушавшись одновременно телевизора и самых разных разговоров и мнений, где-то дней за 10 до штурма я решила сама сходить и посмотреть, что же происходит у ВС и что за люди там собрались. На походах к БД уже стояла милиция и не хотела пропускать людей, не я одна туда шла. Мимо прошел Бабурин и люди стали кричать ему, что менты никого не пускают. Он подошел к менту и сказал, что люди пришли на встречу с депутатами ВС, у нас же гласность, и он обязан нас пропустить. Мент как-то стушевался и сказал: проходите.
Ну я то пришла за информацией, предварительно наслушавшись всей той пропаганды, что шла по ТВ и начала нести всю эту чушь в разговорах с людьми. Молодые люди приняли меня за провокаторшу и хотели побить, но люди старшего возраста поняли, что я просто совсем еще молодая, ничего не знающая дурочка и заступились за меня, начали объяснять ситуацию. На трибуну вышел Губенко и очень доходчиво, по моему как раз он, помог сложится пазлу в моей голове. Что будет штурм, почти все там бывшие были уверены на 100 процентов: сетовали, и жаловались, что Руцкой не хочет давать оружие обычным людям, пришедшим к ВС. То общение у БД, подействовало на меня конечно шоковым образом. Я ведь сначала очень верила Ельцину и не могла подумать, что он окажется хуже коммунистов в 91 году и реально применит силу против народа. Да, там изредка встречались пьяные, чего скрывать, но за порядком следили Баркашовцы и быстро таких выпроваживали за пределы терроритории или укладывали спать в палатку.
Дней через 5 я снова хотела придти к ВС, но оцепление уже было достаточно плотным. Мент просто грубо пихнул меня в спину, выразительно посмотрев на свою резиновую дубинку. Я прошла метров 100 – там шла драка, да даже не драка я просто избиение. Омон избивал группу молодых людей, пытавшихся прорваться к ВС.
3 октября. Я встречаюсь со своим приятелем. Как раз мимо идет демонстрация на Останкино. Запомнила транспарант «Вся власть Советам».
-Эй, молодежь пойдем с нами!
- А куда вы идете?
- Мы идем в Останкино, чтобы Хасбулатов и Руцкой смогли выступить по телевизору.
Мой приятель, надо сказать, был проельцинских взглядов. На мое предложение, пойти с ними поприсутствовать на историческом событии и посмотреть чем дело кончится, резко отказался. Так мы туда и не пошли. Теперь все знают, чем дело кончилось. Я же в силу глупой, непуганой юности тогда была уверена, что дальше «черемухи» и милицейских дубинок дело не пойдет. Когда я пришла домой и узнала новости про Останкино, мне реально стало жутко.