Кинофил,
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Это не оскорбление, это просто констатация.
|
Это оскорбление. Но я вас понимаю. Тактика голубя-шахматиста у вас - единственный аргумент.
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Что из теории систем противоречит Марксу, точнее физике?
|
Вы можете, еще 1.000.000 раз оскорбить меня... Но причем здесь физика к теории систем?
Это абсолютно разные вещи.
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Чтобы закипеть в нормальных условиях воде необходимо нагреться до 100 градусов.
Ну никуда от этого не деться.
|
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Так же и в обществе.
|
Не так. Потому что физика имеет дело с объектами, реагирующими воздействия детерминировано.
Ибо они не обладают разумом и не могут принимать решений.
А социальное, историческое движение живой материи - это особая форма движения материи и физика ее не описывает.
Теория систем с физикой не соприкасается. Физика процессов в человеческом обществе не описывает.
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Чтобы сменить экономическую формацию нужны изменения в этой самой экономике общества.
|
Отчасти верно. Но, лишь, отчасти. Чтобы сменить экономическую формацию необходимо развитие производительных сил и производственных отношений.
А, чтобы произошла революция необходима революционная ситуация. То есть, ведущее противоречие - несоответствие развившихся производительных сил и отсталых производственных отношений плюс критическая масса социально-экономических противоречий.
В России все это присутствовало. Ни царскому, ни временному правительству не удалось преодолеть накопившуюся массу противоречий.
А в России к 1917
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Кстати, интересно, что вы знаете о теории систем и как они соотносятся с теорией Маркса.
|
На первую часть вопроса я не отвечу принципиально. Это оскорбительная форма. Вы не мой профессор а я не ваш студент.
А соотношение очевидно - Маркс исследовал общественно-экономические процессы и явления, которые описываются теорией систем в частности рядом дисциплин, используемых в социологии, управлении и т.д.