Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2017, 13:51   #5
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Курилка. Часть 137

Кинофил,
Цитата:
Сообщение от Кинофил Посмотреть сообщение
Это не оскорбление, это просто констатация.
Это оскорбление. Но я вас понимаю. Тактика голубя-шахматиста у вас - единственный аргумент.

Цитата:
Что из теории систем противоречит Марксу, точнее физике?
Вы можете, еще 1.000.000 раз оскорбить меня... Но причем здесь физика к теории систем?

Это абсолютно разные вещи.

Цитата:
Чтобы закипеть в нормальных условиях воде необходимо нагреться до 100 градусов.
Ну никуда от этого не деться.
Цитата:
Так же и в обществе.
Не так. Потому что физика имеет дело с объектами, реагирующими воздействия детерминировано.

Ибо они не обладают разумом и не могут принимать решений.

А социальное, историческое движение живой материи - это особая форма движения материи и физика ее не описывает.

Теория систем с физикой не соприкасается. Физика процессов в человеческом обществе не описывает.

Цитата:
Чтобы сменить экономическую формацию нужны изменения в этой самой экономике общества.
Отчасти верно. Но, лишь, отчасти. Чтобы сменить экономическую формацию необходимо развитие производительных сил и производственных отношений.

А, чтобы произошла революция необходима революционная ситуация. То есть, ведущее противоречие - несоответствие развившихся производительных сил и отсталых производственных отношений плюс критическая масса социально-экономических противоречий.

В России все это присутствовало. Ни царскому, ни временному правительству не удалось преодолеть накопившуюся массу противоречий.

А в России к 1917
Цитата:
Кстати, интересно, что вы знаете о теории систем и как они соотносятся с теорией Маркса.
На первую часть вопроса я не отвечу принципиально. Это оскорбительная форма. Вы не мой профессор а я не ваш студент.

А соотношение очевидно - Маркс исследовал общественно-экономические процессы и явления, которые описываются теорией систем в частности рядом дисциплин, используемых в социологии, управлении и т.д.