Да чего уж там, для тех, кто привык к русскому языку, украинский безусловно ржачный. Как вспомню, как я в Одессе новости по радио слушал - до сих пор живот сводит. Я уж полностью фразы не воспроизведу, но например, "взрыв" - "выбух", "пуговица" - "гудзик" и т.д. Но Украинцы, которые постоянно разговаривают на украинском, наверное, не почувствуют эту забавную ситуацию.
У меня много знакомых и родственников в Луганске, так они чуть не плачут оттого, что всё стали дублировать на украинский - не могут смотреть. Не всегда ведь тупо поржать хочется, а проникнуться серьёзно уже не получается.
ПРоблема не в том, что фильмы надо дублировать на родной язык (или субтитрировать), а в том, что украинское правительство выжигает русский язык калёным железом, с упорством маньяка. Никакой здравой логики в этом нет - только националистические амбиции. Почему-то Казахам не в падлу иметь вторым государственным языком русский, а украинцам впадлу. Наверное с казахами мы этнически ближе. Но скорее всего у них просто ума больше, а амбиций нездоровых-меньше.
Не знаю, рассказывал или нет, но была такая вот история чисто практического значения. Чехи и узбеки (если не путаю) работали над одним проектом. Что-то в области машиностроения. Никак не могли договориться по чертежам - много различий в терминологии и т.п. Помучившись так, вдруг вспомнили, что не так давно техническим языком у обоих сторон был русский. Так проблема была решена. Так стоит ли ради непонятной националистической гордыни лишать своих же бизнесменов такого инструмена бизнеса, как единое языковое поле? Думали бы о народе, действительно о его благе и на будущее в том числе - такого бы не делали.
|