Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2007, 13:58   #14
Погонщик леммингов
Литератор

Режик, не надо стольких слов, мы с Вами одинаково понимаем тему этого фильма. Она-то мне и не нравится своей вторичностью. Ну сколько можно!

А режиссер -- да. Это его крест. Этим крестом ему и получать по мордасам. С моей точки зрения (я ведь тоже единица публики), модус вивенди режиссера выглядел бы жалко, если бы не вызывал брезгливости. Это так МОДНО ныне -- нагадить в собственном гнезде и юродствовать перед просвещенным Западом: вот, мол, какие мы грязные негодяи! Каемся! Всем вымазаться дерьмом и хором повторять: "Червь еси, смрад еси, кал еси..." Кого волнует, что в истории любого народа доблесть и мерзость перемешаны примерно в равной пропорции? Ведь модно же, ребята, унижать себя и своих! Это чуть ли не магистральная дорога российского кино: "Штрафбат", "Последний бронепоезд", "Сволочи"... А что до оголтелого исторического вранья, то подите вы!.. Это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ правда, ферштейн?

Дурачье несусветное. Ну ладно, совести нет, так хоть умишко какой-никакой должен же быть?! Конъюнктура-то меняется вполне определенно и неотвратимо в полном соответствии с преобладающей в обществе идеологией. Хотите пари? Года через три этот самый режиссер-крестоносец будет краснеть, когда ему напомнят о "Полумгле", и оправдываться: "Я не хотел, меня продюсер заставил!" Жалок он и, повторяю, глуп.