Цитата:
Сообщение от Фантоцци
А вот когда расширенное воспроизводство заработает, можно скинуть цену на табуретки и обыграть конкурента.
|
И в итоге вы получите вот это:
Кризис перепроизводства — в некоторых экономических теориях разновидность экономических кризисов, является одной из фаз экономического цикла. Отличается резким падением цен вследствие наступившего перепроизводства товаров и услуг. Характерен для капиталистической экономики, порождён явлением расширенного воспроизводства.
Как правило, кризису перепроизводства присущи:
Низкий спрос на товары и услуги.
Высокий уровень банкротств.
Низкий уровень деловой активности: те предприятия, которые ещё не обанкротились, сворачивают свою деятельность; количество новых предприятий мало.
Растущая безработица.
Снижение реальной заработной платы наемных работников.
Эти проблемы наблюдаются не в одной, а в самых разных отраслях экономики, и усиливают друг друга по принципу порочного круга. Так, низкий спрос приводит к банкротствам и низкому уровню деловой активности. Они, в свою очередь, приводят к безработице. Высокая безработица в сочетании с низкой потребностью в рабочей силе приводит к снижению зарплат.
Даже если какое-нибудь предприятие не хочет снижать зарплаты, оно вынуждено это сделать из-за малого спроса на свою продукцию, заставляющего переходить на режим жёсткой экономии. Безработица, низкий уровень оплаты труда и страх потерять работу заставляют население предельно сокращать личные расходы, то есть приводят к низкому спросу.
Важным в механизме формирования кризиса является кризис доверия: предприятия требуют друг от друга немедленной оплаты долгов, как из опасения, что должник может обанкротиться, так и из-за тяжёлого положения самих заимодавцев. В тяжёлой экономической ситуации требования немедленной оплаты долгов приводят к банкротствам. Банкротство должников дополнительно ухудшает положение заимодавца и может, в свою очередь, приводить к его банкротству, то есть возникает цепная реакция банкротств.
То есть ваша простая схема годится только для того, чтобы какое-то время продержаться на плаву производителям, ну, так скажем, среднего звена - крупные не тонут за счёт иного. Но в целом для экономики она губительна! Вот об этом капитализме, по сути, и речь.