Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Поверьте... Там хуже... Много хуже и примитивнее...
|
Посмотрел "Нелюбовь". Ни хвалебных, ни ругательных статей не читал (за исключением одной положительной рецензии Долина), так что пользуюсь только своими собственными впечатлениями. Если не обращать внимание на ангажированное имя режиссёра и его претензии на некие глубокие обобщения российской действительности, то, как зритель, скажу, что фильм неплохой. Фильм затрагивает тему эгоизма, отчуждённости, фальшивых отношений (та же тема, что и в фильме Раага "Я не вернусь").
Ну, про увольнение с работы в "православной" фирме по причине развода - надуманная ситуация, ситуация экзотическая, уверен, в реальности не встречающаяся нигде. Ещё там показана такая верующая лицемерка (мать ГГ). В реальности встречаются всякие, и ещё хуже. Но зачем это показывать вот так вот нарочито и навязчиво? Какая-то прямолинейная агитация... (Ну, задеть тему РПЦ - это тренд со времён пусек.)
Зато хоть в фильме нет цитат из Иова, стрельбы по портретам, богатырских пьянок на природе без закуси... Но, вот, на хрена в конце "Нелюбви" эта акцентация на теленовостях с воюющего Донбасса??? А вот это что - в самом финале главная героиня бежит на тренажёре (фактически на месте) в кофточке с надписью "Russia"??? Тонкий намёк на толстые обстоятельства? Образ нынешней России? Возможно, мне показалось, но режиссёр сделал всё, чтобы мне показалось именно это.
В общем, Звягинцев в очередной раз снял "экспортный вариант", кино, которое не стыдно повезти в Канны (технически всё как надо), но, которое, навряд ли нужно кому-то в самой России.