Немного о реалиях тех давних времён:
Цитата:
...Белые же правительства учета уничтоженных белогвардейцами людей не вели. Хотя масштабы их террора многократно превышали размеры красного террора. Генерал Гревс, командир корпуса американских интервентов в Восточной Сибири, писал в своих мемуарах в 1922 году:
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как обычно думали. Я не ошибусь, если на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто убитых антибольшевистскими элементами». Это субъективное представление характеризует объективно соотношение масштабов белого и красного террора. Следует учитывать, что белым надо было подавлять сопротивление большинства народа, а красным - меньшинства.
Наконец, большевики проявляли и милосердие. Начиная с мая 1918 года ВЦИК объявлял амнистии к революционным праздникам заключенным, прежде всего крестьянам и рабочим, втянутым в антисоветские восстания. Я не встречал сообщений об амнистиях белых правительств.
Большевики победили в тяжелейшей Гражданской войне не потому, что применяли террор, а потому, что их поддержало в конечном счете большинство рабочих и крестьян, не желавших возврата к буржуазному строю, связавших свои житейские перспективы с Советской властью.
|
И нет ничего удивительного, что после такой мясорубки приходилось в срочном порядке защищать государство от его врагов. И это не миф и не фантазия. Это закономерность. Можно сидеть с видом Будды и ждать, пока повесят тебя, или сопротивляться этому. Большевикам пришлось защищаться и это тоже факт. Первыми кровь лить стали не они.
А потому, когда начинают давить на жалость и спекулировать цифрами убитых, всегда нужно понимать, что избежать жертв в тех условиях было невозможно. А вот было бы их меньше ,если бы не большевики - это большой вопрос. И именно с этой позиции считаю возможно рассматривать эту трагедию. А не устраивать пляску на костях и спекуляции на памяти убитых.