Цитата:
Сообщение от Фантоцци
Ну, не нашлись, они уже больше 12 лет по тюрьмам, ссылкам и заграницам носились. У них была ещё в последствии совершенно абсурдная идея дождаться соц. революции в Германии, от этого зависели условия мира с ней.
без предварительной кропотливой деятельности по одурачиванию рабочих и солдат не получилось бы.
|
Да кому эти неудачники опасны были. У нас такие же Ходорковские с Каспаровыми и прочими носятся.
Это выступление Ленина в Швейцарии аж за месяц до революции
"Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции.
Написано на немецком языке ранее 9 (22) января 1917 г."
Одурачивание было нужно, чтобы до 1917 года дожить, собирая средства на проживание профессиональным революционерам.
Вся эта херня по одурачиванию для ВОСР была не нужна.
Важен был лозунг
Мир-народам, земля - крестьянам.
И части стоящие в городах побежали за большевиками вприпрыжку.
Все заигрывали с солдатней, доведя армию до развала, но предлагая продолжать войну. А большевики вытащили козырной туз - воевать, вообще, не надо. Да еще и землю дадим.
Так что вся предыдущая работа, в принципе, была не нужна. Благоприятные условия привели к ним миллионы. В том числе и талантливых организаторов и ораторов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...7.E2.80.941917
"Если в феврале 1917 года численность большевиков составляла лишь 24 тыс., то на конец апреля 1917 года, во время проведения VII (апрельской) конференции РСДРП она выросла до 80 тыс., а на период VI съезда РСДРП (июль 1917 года) — до 240 тыс. членов."