Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2017, 13:09   #218
ЕжеВика
Заблокирован

Отправить сообщение для ЕжеВика с помощью Skype™
По умолчанию Re: Курилка. Часть 133

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Не хотел, но, наверное нужно небольшой ликбез на эту тему провести, ибо оболгана тема нещадно, нагло, по-хамски.
Если Вы это мне, то ликбеза не надо. Я в этой теме давно)
Не стоит вставать однозначно на сторону тех, или других - это путь в никуда. Что до статистики, то примерно 50 на 50% было офицерского состава бывшей царской армии с той и другой стороны. Ближе к концу гражданской, разумеется, статистика изменилась не в пользу белых.
А тема была оболгана и при СССР. 70 лет белая армия однозначно была сборищем отморозков и нелюдей. Из-за этого (+ из-за Брестского мира конечно) и 1-ую мировую тщательно и подробно не изучали. Ибо там они герои, офицеры и генералы нашей армии, а потом, буквально тут же - враги и ублюдки, воюющие против молодой советской республики. Когнитивный диссонанс какой-то, не правда ли? До сих пор удивляюсь изощренности и виртуозности пропаганды того периода - как у них это получилось совместить, чтобы многомилионная страна однозначно приняла этот постулат и поверила.
Лично мне за 1-ую мировую обидно. Забытая война, затертая, словно и не было ее. А ведь Россия потеряла в ней больше, чем другие страны Антанты.
Во время парада победителей, где представители Антанты пышно отмечали победу, присутствовала вдова Александра III бывшая императрица Мария Федоровна, которая плакала от такой несправедливости.
Не хочется никого судить и обвинять. ИМХО - в гражданской войне не бывает 100%-но правых и 100%-но виноватых. Нужно понять и тех и других. Не знаю, может это слишком женская позиция, но девочкам можно

Последний раз редактировалось ЕжеВика; 12.07.2017 в 13:15.
ЕжеВика вне форума