Re: Курилка. Часть 132
Об этом И. Курукин и Е. Никулина пишут следующее: "После тарификации, проведенной в начале 1930 года, наиболее распространенной у рабочих была зарплата в 60—90 рублей в месяц. Только что приехавшие из деревни чернорабочие получали 30—50 рублей, высокооплачиваемые и квалифицированные — около 180 рублей. Постановление Совнаркома СССР от 1 ноября 1937 года «О повышении заработной платы низкооплачиваемым рабочим и служащим фабрично-заводской промышленности и транспорта» предусматривало такое увеличение зарплаты этим категориям работников, при котором при повременной оплате тарифная ставка вместе с надбавкой составляла не ниже 115 рублей в месяц, а при сдельной — не ниже 110 рублей".
Эмигрантская газета "Возрождение" в номере за 21 ноября 1936 года опубликовала впечатления от Москвы иностранца, побывавшего в Москве в октябре 1936 года. Вот выдержки из этой публикации:
"Жизнь очень дорога, несмотря на всякие изощрения с цифрами и несмотря на всевозможные «графики» удешевления жизни, которые вам всюду показывают. Среднее месячное жалование простого рабочего 204 рубля; некоторые специалисты и стахановцы зарабатывают до 600 р., а инженеры даже и 1000 р., но и этого здесь совершенно недостаточно, так все дорого. Питаются плохо и кое-как.
|