Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2017, 16:05   #109
адекватор
красная угроза

По умолчанию Re: Мопед не мой. Колесо четвертое

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Сударь, вы мне сказали, что если заглянуть в любой словарь, то там будет написано, что Антагонист - это всегда человек. Я заглянул в любой словарь и увидел там нечто иное, а вот вы, к моему изумлению, так и не процитировали ни одного словаря.
(греч. antagonistes, от anti - против, и agonizomai - борюсь). Противник, враг, гонитель чьего-либо мнения.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. antagonistes, от anti, против, и agonizomai, я борюсь. Противник, гонитель чьего-либо мнения.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
противодейств.; противник.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
противодействующий, враг.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)

Так что, любезный Вячеслав, антагонист в русском языке исстари - "враг, противник". Человек, а не струя мочи, задутая ветром на штанину.

Последний раз редактировалось адекватор; 23.06.2017 в 16:09.
адекватор вне форума   Ответить с цитированием