Цитата:
Сообщение от Кертис
У Митты )
|
Митта говорит об олицетворении зла и иллюстрирует свою мысль, сообщая читателю, что носителем зла может быть только антагонист-человек. Он говорит правильно, однако он говорит лишь только об одном аспекте формирования конфликта в сценарии. Дело в том, что антагонист - это не всегда зло, и зло - это не всегда человек.
Например, фильм "Берегись автомобиля" - там есть антагонист, но он не олицетворяет зло, или, например, фильм "Челюсти" в котором антагонист живой, олицетворяет зло, но не является человеком.
На основании этой цитаты из Митты нельзя утверждать что антагонист - это всегда только живой человек.
Если есть другие пруфы - покажите, будьте добры.
Цитата:
Сообщение от А.С.
Вячеслав Киреев, косвенно это сказано и у Станиславского.
|
Процитируйте его, пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от адекватор
Антагонист - с точки зрения филологии - это только человек. См. значение слова "антагонист" в любом словаре.
Камень, стихия - это в контексте этой дискуссии препятствие, трудность, которые надо преодолеть. Дикое животное, возможно, опасный враг, живое существо, но не антагонист.
|
Это голословное утверждение. Захожу в Вики и вот что я там вижу:
Антагонист (греч. ανταγωνισης, «противник»; от др.-греч. ἀντί – напротив + γωνιἀ – угол; букв. «находящийся в противоположном углу») — нечто, действующее противоположным образом; также соперник.
Далее, в самой статье, Вики говорит то же самое, что и я:
Как антагонист может выступать не единичный персонаж, а группа персонажей (семья, организация и т. п.) или неперсонифицированная сила — природный катаклизм, общественный строй. Возможно расширительное определение антагониста, включающее в себя не только внешние по отношению к протагонисту силы, но также и общие моральные принципы или его собственные черты характера[3]. Возможна и более узкая трактовка понятия, когда в противостоящей герою группе персонажей как антагонист рассматривается только один, «самый главный» злодей произведения. ИСТОЧНИК
На основании всего вышесказанного считаю совершенно неоправданным использование термина "антагонист" только для живых людей и абсолютно вредным введение термина "силы антагонизма". Антагонист всегда один - это то, что противостоит герою, и неважно в каком материальном качестве эта противостоящая сила выражена.
Если у кого-то есть более убедительные цитаты из учебников или книг - будьте добры, продемонстрируйте мне. Мне интересно понять, откуда ноги растут у человека-антагониста.
Заранее спасибо.