Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2006, 18:48   #58
Мариена Ранель
Супер-модератор

Цитата:
И ещё, почему-то мои комментарии, направленные против обожествления каких-либо личностей, многими воспринимаются, как кощунственный наезд на признанных гениев.
Обожествление (в моем понимании), это когда какую-нибудь средненькую кинозвездочку раскрутили и все фанатеют от ее «таланта».
А что касается Толстого, то здесь речь идет о признании заслуг. И, на мой взгляд, справедливое признание. Я допускаю, что Толстой может кому-то не нравиться. Специфика его произведений такова, что там много рассуждений, описаний (иными словами – воды), что может показаться скучным, занудным. Особенно, для тех, кто любит зрелищность, яркие события. Но какой у него стиль! Как он владеет словом! А характеры?! Например, «Война и мир» - столько героев и каждый яркий. И я как творческий, пишущий человек не могу не признать его мастерство. Но ни о каком обожествлении не идет речь.

Цитата:
Вот, нашел:
ЧЕРЕПАХА
Простенький детский рассказик.
Может быть, это было одно из школьных сочинений.

Цитата:
Вот в этом моя главная мысль - не надо себя уничижать, постоянно сравнивая с известностями.
Вот именно! Уничижать никогда себя не нужно. Еще неизвестно, что может получиться из того или иного автора лет эдак через… не буду загадывать.
Я сама, например, не люблю такие надменные (или снисходительные) сравнения: «Ну, это, конечно, не Пушкин (Толстой, Достоевский), но так неплохо», «До Толстого здесь, как до Луны пешком», «Я видел что-то похожее у авторов, которые, несомненно, более талантливы».
На мой взгляд, в творчестве важно оставаться самим собой. Учиться у авторитетов, но не подделываться под них.