Цитата:
Сообщение от Натан
А вы пробовали настоящий крестьянский ржаной хлеб? И как?
Скажите ещё, что понравилось, да-да..
|
Ради истории пишу. Он разный,ГОСТа на него было. Ну как выпечка из пшеничной муки - чего только нет. Закваски разные. печи разные, пекли по разному.
Бабушкин хлеб с. Пашково, она с 1905 года рождения, - черный, плотный, тяжелый. Вкусный и когда горячий, и остывший и так, и с молоком, и с корочкой чесноком натертый. Шестилетним пацаном, пока родителям рядом квартиру не дали, жил у деда. Утром летом просыпаешься - печь теплая! И дух хлебный - значит бабушка хлеб выпекла. На крышках от чугунков, размеры ковриг разные, от мала до велика. Хранился долго, не черствел. Сразу с печи есть нельзя было - бабушка ставила ковриги на стол, на скатерть, сверху накрывала полотенцем - запаривался. Потом хлеб подходил, и пожалуйста, ешь на здоровье. Ну и пока лет двенадцать мне не стукнуло, бабушка баловала таким хлебом. Сытный хлеб такой - кусок размером с ладонь и кружку молока - долго есть не хочется.
В Масловке хлеб пробовал, более светлый, легкий, ноздреватый - не очень, кисловат.
Еще много где пробовал, но там уже почти по заводским рецептам, даже формы кирпичиком. Но вкуснее заводского.