Цитата:
Сообщение от Тюбег
Почему вы решили, что кредит и процент за его пользование на производство какой-то единицы товара или услуги, обязательно будет выше чем стоимость того самого товара или услуги?
К примеру, чтобы построить небольшой домик мне по смете надо 30 000 $, ну, еще тыщ 10 зеленых на зарплату, тыщ 10 на участок и проект. Итого 50 000$. Я беру в банке кредит под 25% годовых, и в течении года строю дом и продаю его за 100 тысяч. Итого 75 000 я отдаю банку, а в кубышку кладу 25000. Разве это нереально?
|
Вы не кладете 25000 в кубышку, вы отдаете их банку. Если не вы лично, то банк получает их от того, кому отдали вы. Он получит деньги в пользование максимум через пару итераций. Такова современная экономика. Даже если деньги принадлежат вам, распоряжаться ими будет банк. Ну, если, конечно, вы не маргмнал, закапывающий деньги в в банке на огороде и не преступник, набивающий ими запасную квартиру. Все легальное попадет в пользование банка, закредитованность реального сектора не оставляет другого выхода.
Банк все-равно получит в пользование все ваши деньги, он может пользовать их в ваших интересах, с максимальной прибылью для вас, потому как пользоваться будет и вашей прибылью.
Именно благодаря этому и появилась необходимость глобализации, то бишь добавить еще один-два миллиарда среднего класса. Имеющиеся капиталистические мощности уже закредитованы и капитал начинает жрать себя - выдача кредитов, которые идут лишь на погашение предыдущих - прибавочной стоимости нет. Система схлопывается, в результате растут денежные спекуляции - реальный сектор не в состоянии поглотить имеющиеся ресурсы - только получив их, он их тут же возвращает, да еще с процентами. НУ и чего делать - вот вам и поле и время для спекуляций исключительно на финансовом рынке без привлечения реального сектора - в роли товара сами деньги, которые на них же и покупают.