Цитата:
Сообщение от адекватор
Вы хотите загрузить меня бесплатной работой?
|
То есть вы не имеете понятия о том, что говорите.
Был указ о коллективизации. Но население от коллективизации бежало в города, оно не хотело пахать в колхозах, конечно, мудрое руководство во главе со Сталиным этого не могло предвидеть. Потом был указ о хлебозаготовках, где под угрозой расстрела были обязаны собрать необходимое количество зерна, поэтому о перегибах на местах и Шариковых - это сказки для тех, кто сейчас верит в "Порошенко ни при чем". Сталин и всё руководство было очень даже при чем, именно они после неудавшейся коллективизации на ходу придумали хлебозаготовки с отбором зерна у крестьян до последнего зернышка.
Немного истории.
5 января 1930 года проект постановления ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» был утверждён на заседании Политбюро и 6 января опубликован в «Правде».
По мнению некоторых исследователей, этим были созданы все предпосылки не только к экономическим, но и к политическим и репрессивным мерам воздействия на крестьянство.
В результате коллективизации наиболее работоспособная масса здоровых и молодых крестьян бежала в города. Кроме того, около 2 млн крестьян, попавших под раскулачивание, были выселены в отдаленные районы страны.
Поэтому к началу весенней посевной 1932 года деревня подошла с серьёзным недостатком тягловой силы и резко ухудшившимся качеством трудовых ресурсов. В итоге поля, засеянные хлебами в 1932 году на Украине, на Северном Кавказе и в других районах, зарастали сорняками. На прополочные работы были направлены даже части РККА. Но это не спасало, и при урожае 1931/32 года, достаточном, чтобы не допустить массового голода, потери зерна при его уборке выросли до беспрецедентных размеров. В 1931 году, по данным Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции, при уборке было потеряно более 15 млн тонн (около 20 % валового сбора зерновых), в 1932-м потери оказались ещё большими. На Украине на корню осталось до 40 % урожая, на Нижней и Средней Волге потери достигли 35,6 % от всего валового сбора зерновых.