Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2017, 01:53   #161
Михаил Бадмаев
Разрушитель
 
Аватар для Михаил Бадмаев
 
Регистрация: 07.08.2014
Адрес: Внутренняя Монголия
Сообщений: 1,802
По умолчанию Re: Курилка. Часть 121

В прошлой Курилке не договорил про Америку. Было не до споров в Курилке. Тем более разговор ушёл в экономическую сферу, хотя, изначально вопрос был в том, достоин ли американский народ уважения. Разговор специально утянули в сторону экономики и политики, потому что там спорщики оказались на своем поле, на коне, у них там все аргументы под рукой - "финансовый пузырь", "резервный фонд", "печатный станок", "страны третьего мира", индейцы, негры, Хиросима и Ку-Клукс-Клан. Потом этот дурацкий разговор про пенсии. В общем всё свелось к тому, что такие-сякие плохиши хвалят Америку, и более того - хотят продать Родину за жувачку и джинсы (иначе зачем мне было задавать дурацкие и не уместные вопросы - люблю ли я Россию? пойду ли я за неё воевать?) То есть, разговор утащили в совершенно другую сторону.

Выставили дело так, что "американская мечта" - это бочка варенья и ящик печенья, о которых мечтают русские плохиши-космополиты. Это не так. "Американская мечта" - это пошло ещё с времён переселенчества, покорения Дикого Запада. Это миф, мечта, надежда, что свободные люди в свободной стране, упорным трудом, в борьбе, где-то там, далеко в прериях, смогут отыскать своё счастье (счастье в самом широком, человеческом смысле)... Да, это миф. Но этот миф двигал целые поколения американского народа. (в этом месте господа патриоты могут поиронизировать, поругаться, поплеваться...)

Американский народ любит свою страну не из-за пенсий, а потому, что это их Родина. Как там в песне поётся: "с чего начинается Родина - с картинки в твоём букваре...". У американцев в букваре были другие картинки, но сути это не меняет. У них была своя трудная, непростая история, они тоже знали взлёты и падения, горести, радости, надежды и разрушенные мечты. (Не знаю, многие ли из наших бытовых, ура-патриотических антиамериканистов понимают смысл и пафос таких американских фильмов, как "Флаги наших отцов" или "Охотник на оленей" (последний фильм для американцев почти то же, что для нас "Белорусский вокзал").

Я вот некоторым патриотам (не всем, но оголтелым) хочу сказать - вы с американским народом щи с одной миски не хлебали, не вам его судить. Вот Лимонов хлебал, и его антиамериканизм от глубокого знания американской жизни и американского народа, в гуще которого он прожил несколько лет - на общем положении, бок о бок, в самой нижней части социальной лестницы. У Лимонова до хрена ненависти к американскому обществу, колких слов в адрес американцев, но, и у него же, одновременно - любовь, сочувствие к этим самым американцам, понимание и человеческая солидарность. А наш доморощенный, шапкозакидательский, ура-патриотический антиамериканизм (который распространяет своё надменное праведное презрение на всех американцев) проистекает из пяти источников: 1) поверхностного знания американской жизни (люди могут долго рассуждать про "финансовый пузырь", но не знают, почём овёс в Арканзасе), 2) популярных расхожих клише ("тупые американцы", "сушка мимо пролетела, все обосрались" и т.д.), 3) голливудских клише, которые сами американцы и создают, 4) наивного русского шовинизма, 5) старой наивной русской самовлюблённости ("загадочная русская душа", "мы самые-самые", "Москва - Третий Рим, а четвёртому не быти...").

Я всегда буду против. Перефразировав Бродского ("Если Евтушенко против колхозов, то тогда я - за") скажу - если жёлтый, бульварный, припадочно-перестроечный, полупорнографический "Московский Комсомолец" пишет статьи против либеральных ценностей, то тогда я - за либеральные ценности. Понимаете? Если они против, то я - за. И наоборот.

П.С. Если там кто-то что-то на свой счёт примет - не обижайтесь. Я не хотел ссориться. Извиняйте.
Михаил Бадмаев вне форума