Légion étrangère
Legio Patria Nostra - Легион - наша Родина
1 RE (1-й полк).
1 REC (1-й бронетанковый полк).
1 REG (1-й инженерно-саперный полк).
2 REP (2-ой парашютно-десантный полк).
2 REI (2-ой пехотный полк).
2 REG (2-й горный инженерно-саперный полк).
3 REI (3-й пехотный полк).
4 RE (4-й полк).
13DBLE (13-я полубригада).
DLEM (специальный отряд на о.Майот).
1 REC (1-й иностранный бронетанковый полк) - был создан в 1921 году на основе кавалерии белой армии П. Н. Врангеля.
2 REP (2-ой иностранный парашютно-десантный полк - Régiment Étranger de Parachutistes) - наиболее заслуженным был 1 REP, но он был расформирован за участие в Алжирском мятеже а знамя его сдано в музей, остался на сегодняшний день ставший легендарным 2 REP.
В легионе все военнослужащие, от рядового легионера — до генерала носят легендарные ботинки "Rangers", которые с 1952 года производят на обувных фабриках в Marbot (Neuvic), Argueyrolles (Vitre), Bally (Moulins) и ******a (Marseille).
Отличия формы - зеленый берет, белое кепи, красный аксельбант.
Эмблема Легиона — граната с семью языками пламени, цвета зеленый и красный.
Эмблема 2-го REP - летящий дракон
Среди знаменитых легионеров русского происхождения — Зиновий Пешков, генерал-лейтенант Борис Хрещатицкий, писатель и анархист Самуил Шварцбурд, будущий советский министр обороны Родион Малиновский, писатель Виктор Финк (автор романа про легион), казачий поэт Николай Туроверов (автор стихотворного цикла "Легион").
Участвовавшие в войнах французского Магриба легионеры русского происхождения имели контакты с местной русской диаспорой, участвовали в богослужениях и социальных инициативах местных православных приходов, поднимался вопрос о назначении специального православного капеллана для них.
Российский сайт легиона
https://legion-video.jimdo.com/