Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2016, 09:05   #801
Арктика
Сценарист
 
Аватар для Арктика
 
Регистрация: 06.08.2013
Сообщений: 2,000
По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5

Лень всё комментировать, отмечу пару моментов.

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
В коллективе ГГ совсем недолго.
Почти сразу же происходит катастрофа и космический мусор убивает всех и разрушает корабль. Всех, кроме ГГ и симпатичного астронавта. Астронавт волочет ГГ на буксире - больше он никак не может помочь ГГ у которой кончается воздух. Она не может его ощущать, просто, даже подержаться за руку - она одна в своем скафандре, она, только слышит его голос. Вскоре, астронавт пожертвует собой и она останется совсем одна.
Я не зря привёл пример с "Изгоем", где одиночество прекрасно показано буквально - через "общение" главного героя с мячом с нарисованной рожицей.

В "Гравитации" всё это надумано. Потому что проблема одиночества ГГ вообще никак не раскрыта. Только что то кратко сказано.

Кроме того, фальшь ещё и в том, что скрупулёзный психологический отбор астронавтов вряд ли допустил бы на столь ответственную миссию истеричку. Т.е. будь у неё реальная проблема с одиночеством, она не стала бы астронавтом. Не верю, хоть убейте.

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Человек рождается сам - он рождается. Все остальные, даже, мать не чувствуют и не могут чувствовать того, что чувствует он. Точно так же и со смертью.
А кто вообще сказал, что ребёнок "чувствует" что-то этакое? И в чём вообще "важность" этого гипотетического состояния?

Биологически и физиологически ребёнок - часть матери. Их мощная связь объективна и очевидна. Метафизика тут - в пользу бедных. Ребёнок чувствует настроение и состояние матери и соответственно реагирует. Он даже на отца реагирует, сам пробовал гладить живот - сын пинался)) Двигался, пробовал прилагать усилия.

Вы, конечно, биолог и всё такое. Но тут опять нам физики подсказывают про фазовый переход - в формировании ребёнка мы вообще не выделим конкретного момента, когда он "начинает что-то чувствовать". Для внешнего наблюдателя можно лишь говорить о том, что на определённом этапе возникает весь необходимый комплекс рефлексов. И с моментом самого рождения это никак не связано. Сам момент - просто стресс, подогреваемый гормонами, некомфортным прохождением по родовым путям и необходимостью привыкать к новому состоянию - самостоятельному существованию вне тела матери. Никакой особой метафизики я тут не вижу.

Вот момент смерти, в частности, когда человек её осознаёт - это да, тут есть над чем поразмыслить. Ведь человек в этот момент зрелая рефлексирующая личность. Однако не понимаю что важного в ощущении неизбежности смерти? Мы заточены жить, у нас есть инстинкт самосохранения. Но не совсем понимаю что тут интересного. Кроме того, жизненный опыт подсказывает мне, что человек, умирающий в своей постели, в окружении семьи, и добившийся что-то в жизни, скорее всего вообще не сильно и переживает. Достаточно понаблюдать за стариками, которым в силу возраста просто тяжело физически во всех смыслах.
Арктика вне форума