Имхо, если набить руку и не лезть в дебри, где предмет требует большого
дополнительного изучения, то за год написать 3-5 сценариев должно быть не так уж и трудно.
Главное, всегда иметь несколько идей в голове (ну, или на бумаге, кому как удобно

). Чтобы не высасывать из пальца, когда что-то нужно. Бывает так, что есть отличная завязка, а дальше ничего придумать не получается. Тогда поступаешь как Маяковский - записываешь в блокнотик и забываешь, может быть надолго.
Я уже собирался сесть писать сценарий игрового фильма - черной комедии. Сюжет родился из ничего, фантазии на тему какой-то глупости, потом из него начало что-то вырисовываться, придумываться интересные трюки. Все шло отлично, но потом застопорилось развитие сюжета. Поэтому я этот сюжет отложил и нисколько о том не сожалею, потому что знаю. что писать неоконченный сюжет - морока. Ничего хорошего из этого не выйдет.
А по поводу скорости написания... Это от каждого индивидуально зависит. Если работать серьезно, то за день можно написать 5-10 страниц текста, которые не будут требовать большой правки. При условии, конечно, что для сценария написан законченный синопсис и не потребуется изменений сюжетных линий, добавлений новых персонажей и т.д.
Бывает, конечно, что наступает определенный кризис, когда не можешь написать и одной страницы. Это нормально. Но, когда кризис проходит, и ты уже знаешь, что будет дальше, когда определился с этим, то можешь за день набросать хоть и 15-20 страниц. Главное - ясно и четко представлять, что должно быть в твоем сценарии и чего не должно быть. Самое трудное, когда этой ясности нет. В таком случае все плывет, герои совершают немотивированные поступки, не достает общей логики и т.п. Но когда все знаешь, где что и как, работать одно удовольствие.
Когда я заканчивал писать свой сценарий, я писал в день по 15-20 страниц, потому что я хорошо видел последние сцены и мне оставалось их только записать. И эти сцены получились лучшими во всем сценарии, самыми продуманными. Главное - это видеть, что будет на экране, а скорость записи - второсепенное.
Если в голове есть ясная картинка, то только успевай все записывать. Тут уж все зависит от скорости пальцев.