Re: Выживут только любовники
Мне вот непонятно - зачем так глубоко зашифровывать смыслы???
Для меня признак интеллектуальности - лёгкость, ясность, внятность... Вот эти вот разгадывания (что? где? когда?) - для меня это как раз признак невнятности и пустоты.
Сэр Сергей, ну, не тянет фильм на традиционалистский манифест. Традиционалистский манифест, это, например, советский фильм "Прощание с Матёрой". Вот где ясное, внятное, сильное, запечатлённое в ярких, сильных образах, традиционалистское высказывание. Деревня на острове попадает в зону затопления (ГЭС). Население переселяют в квартирные дома на "большой земле". Похожие на викингов или монголо-татар рабочие жгут избы, чтобы по затоплении всплывшие срубы не мешали судоходству. Спиливают древний трёхсотлетний Дуб (архетипическое Древо, если угодно). Местные жители прощаются со своими домами - моют их, будто покойников обмывают, украшают полевыми цветами. Настаёт час затопления. Выясняется, что несколько старух не эвакуировалось. Сын одной из них на катере плывёт на остров. Но - острова нет. Толи катер заблудился в тумане, толи вода уже поднялась и остров исчез. С главным героем происходит шок, он иступлённо кричит: "Мама!!! Мама!!! Матёра!!!"
Вот, где конфликт, столкновение, противостояние. Ну, понятно, что Валентин Распутин - писатель-деревенщик, а не Джармуш, поэтому его высказывание, как бы, "не тянет" на глобальные обобщения - нет там разговоров про Теслу и персонажи попроще, не вампиры...
|