Вячеслав Киреев,
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Военнопленных нет ибо нет войны. Есть войсковая операция против террористов, так что эти положения не работают.
|
Это позиция Киева. Но она противоречит Международному праву.
Положение армий непризнанных правительств раскрывает
Женевская конвенция 1949 года об обращении с военнопленными и дополнительные протоколы к ней.
Статья 4 Конвенции описывает в подробностях,
кто является военнопленным и, среди прочего, сообщает нам, что
к таковым относится:
"Личный состав регулярных вооруженных сил, считающих себя в подчинении правительства или власти, не признанных держащей в плену державой".
Статья 43 Дополнительного протокола I к Женевской конвенции более подробна:
"Вооруженные силы стороны, находящейся в конфликте, состоят из всех организованных вооруженных сил, групп и подразделений, находящихся под командованием лица, ответственного перед этой стороной за поведение своих подчиненных, даже если эта сторона представлена правительством или властью, не признанными противной стороной. Такие вооруженные силы подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая, среди прочего, обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемых в период вооруженных конфликтов".
В следующей статье указано, что
любой комбатант, как это определено в статье 43, который попадает во власть противной стороны, является военнопленным.
Применение Дополнительного протокола I к событиям в Донбассе может встретить то возражение, что конфликт является внутриукраинским. Вопрос о статусе данного конфликта, как внутреннего или международного, на сей момент дискуссионный. Однако в отношении повстанцев, безусловно, действует Дополнительный протокол II.
Данный протокол касается
внутренних конфликтов. В его сферу действия входят столкновения между вооруженными силами и организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия.
Отвечают ли данным критериям ДНР и ЛНР? Несомненно.
Этот Протокол исходит из тех же гуманитарных принципов, что и предыдущий. Статья 4 Протокола указывает, что все лица, не принимающие непосредственного участия или прекратившие принимать участие в военных действиях (то есть, в том числе, пленные),
имеют право на уважение своей личности, своей чести и своих убеждений.
При всех обстоятельствах с ними надлежит обращаться гуманно.
В статьях 5 и 6 этого же протокола указывается тот минимум прав, которым пользуются участники повстанческих формирований.
Гаагская конвенция 1907 года о законах и обычаях ведения сухопутной войны. Статья 1 Конвенции указывает:
"Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие;
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии".
Но ополченцы имеют во главе лиц, ответственных за подчиненных, имеют отличительные знаки, открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны.
Таким образом, исходя из буквального толкования норм Женевской конвенции об обращении с военнопленными, дополнительных протоколов к ней, а также Гаагской конвенции о законах и обычаях ведения сухопутной войны,
чтобы признавать захваченного бойца военнопленным, не требуется признания правительства, которое он представляет, и боец вправе рассчитывать на соблюдение по отношению к себе законов и обычаев войны даже в тех случаях, когда он представляет повстанческую группировку.