А вот у меня есть подобный сюжет без антагониста. И герой там меняется капитально, причем не за 13-20 лет, а за какой-то месяц, который мы проживаем вметсе с ним. Когда в персонаже что-то ломается внутри, это отражается и внешне. За этим так же интересно наблюдать, как за кознями антагониста и протагониста. Да, эта схема не классическая, но возможна. Очень важно здесь, как автор сумеет вывернуть внутренний конфликт героя средствамии кино - внешними изменениями, которые можно увидеть с экрана.
Мне, как большому таланту, это удалось.
Вот он, удачливый, самовлюблённый молодой человек...
Бац, происходит событие (влюбился), теперь он выглядит беззащитным, растеряным.
Новые обстоятельства (угроза его отношениям, причём соперника нет, соперник-препятствие - это его прошлое), герой действует и снова приобретает прежний вид, но заметно, что той самоуверенности уже нет.
Хлоп, неприятное событие, которого герой не ожидал. Как он себя поведёт...Ага, смалодушничал, а ктобы поступил иначе?! (зритель сопоставляет себя с героем)
Что дальше? Его прошлое влияет на его настоящее - он не может достичь своей самой желанной цели (теряет настоящую любовь), ищет ответ "Почему? Ведь он искренен, как никогда".
Погруженный в себя, он прекращает любоваться собою, меняет привычки, он задумался о ГЛАВНОМ! ПРИНЯЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ МУЖСКОЕ, МОРАЛЬНО ЦЕННОЕ РЕШЕНИЕ. (берёт ответственность за своё прошлое на себя)
Теперь мы можем его уважать и испытываем сочувствие. Но жизнь не так проста. И теперь герой опускается на самое дно, он становится похожим на тех, кого сосвем недавно перзирал, на которых смотрел свысока. И мы ВСЁ ЭТО ВИДИМ.
И вот оно - вознаграждение (любовь возвращается), но возвращается она к уже совершенно другому человеку, теперь он заслуживает, чтобы его любила его избранница и уважали зритель.
Зритель ликует!
Разве не интересно за этим наблюдать? И зачем тут антагонист?