Кстати насчет киборга

сбежавшего из лаборатории говорить здесь о плагиате в любом случае нельзя. Тема роботов, похожих на людей разрабатывается в фантастике уже давно и я не думаю, что фильм про киборга убийцу который вы смотрели был новым словом в жанре.
Но если бы вы поинтересовались историей создания Терминатора, то узнали бы что с этим фильмом связан судебный процесс, и именно кстати по поводу плагиата. Известный писатель Харлан Эллисон сумел доказать ,что сюжет картины похож на его рассказ Демон со стеклянной рукой и студию обязали впечатать его имя в финальные титры. Разумеется, какое то количество копий разошлось в первоначальном варианте.
Вот лично я был удивлен, когда не увидел имени Говарда Лавкрафта в титрах фильма "Гемоглобин" (с Рутгером Хауэром) потому что сюжет был определенно позаимствован из его рассказа "Затаившийся страх". Правда на imdb/com Лавкрафт упомянут все-таки рядом со сценаристами с пометкой uncredited, то есть я не ошибся - в титрах его нет.
Правда я не уверен, что авторские права Лавкрафта не закончили свое действие к моменту съемок фильма, да и судиться кажется некому, у него детей не было.
Можно также вспомнить инцидент с художником Гайгером, который был оскорблен тем, что в титрах Чужого 4 не была включена его фамилия, в то время как дизайн монстра еще для первого фильма был разработан именно им.
Словом прецеденты есть, но это исключения, которые я привел здесь, говоря словами Томаса де Куинси "главным образом с целью продемонстрировать собственную эрудицию!"
В случае, если очевидно заимствование чужих идей, необходима договоренность с автором произведения. Если он подписал контракт, то скорее всего там будет строчка насчет того, что студия оставляет за собой право вносить коррективы. И автор уже не оказывает влияния на процесс съемок, если только сам в них не участвует как продюсер или сценарист.
Вспомнил еще одну историю, о которой где-то читал. Чарли Чаплин сочинял мелодии для некоторых своих фильмов. Мелодии приходили к нему во сне, он просыпался и записывал их быстро в блокнот, пока не забыл. Потом был судебный процесс, потому что Чаплин во сне сочинил одну песенку, которую кто-то уже сочинил до него. (Может быть, это только анекдот, я не уточнял)