капитан Немо, Отчасти вы правы. Не спорю. Надо удерживать внимание зрителя. Но, проблема в том, что это не оригинальный сценарий, а адаптация литературного цикла. Авторы не из головы все это берут. А Мартин пишет в жанре релистической фэнтези, то есть, в его мире действуют реальные исторические закономерности, хотя сам мир вымышленный.
Воть, вам, еще, пример - может ли Пограничная Стража не подчиняться властям государства и никак не участвовать в его жизни, назходясь в полной политической и экономической автономии?
Для современного мира это нонсенс.
А средневековый рыцарский орден мог и этов Средние Века было нормальным. Испанский король мог униженно просить Великого магистра Калатравы помочь в войне. А магистр, еще, думал, помочь, или не помочь. И запросто мог не помочь. И не предателем, ни сволочью, при этом, не считался бы.
Воть и Ночной Дозор - рыцарский орден политическ4и и экономически независимый. И современный реалист
Кирилл Юдин, вполне логично задает вопрос о том, за счет чего дозорные живут, если они такие независимые.
А у НД, как у нормального ордена, есть пожалованные земли, на которых трудятся кресты, позволяющие НД быть экономически независимым.
З.Ы. Кстати, слово "сволочь" в средневековой Руси не несло негативной коннотации и имело значение "свида", "дружина", "приближенные".
Так что, выражение древнего русича - "Приехал князь Черниговский со своей сволочью" не было бы воспринято, как оскорбление