Цитата:
Сообщение от капитан Немо
По результатам наукоёмких технологий нельзя сказать, что у них проблемы с образованием.
|
Тут тоже можно поспорить. Например, я в юности работал токарем-универсалом и оператором токарного станка с ЧПУ. Универсальный станок подразумевает, что ты лично сам руководишь всеми процессами вручную. Это самый обычный токарный станок, на которых работали наши прадедушки.
А ЧПУ - это современное наукоёмкое оборудование. Оператору там достаточно быть "мартышкой": вставил заготовку, нажал на кнопку и следи, чтобы масло или охлаждающая жидкость не закончилась, да когда на резце режущую пластинку поменять - даже точить уметь не нужно.
То есть, если в первом случае, весь токарный цех должен быть укомплектован специалистами высокого класса, знающими станок и теорию обработки металлов, умеющими затачивать инструмент в соответствии с задачей и свойствами обрабатываемого металла, владеющими всеми приспособлениями и т.д., то во втором, "мартышке" достаточно знать, где кнопка пуска, педалька зажима заготовки и уметь пользоваться штангенциркулем, для контроля готовой детали. А, и ещё знать, как вызвать наладчика, если что-то пошло не так.