Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2007, 01:57   #109
Ник
Студент

Цитата:
Сообщение от Граф Д+10.12.2007 - 20:41--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Граф Д @ 10.12.2007 - 20:41)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Я почему с самого начала отнесся скептически к этой идее. Потому что выйдет в результате либо чернуха (если пытаться создать что-то реалистичное), либо сладкая бесконфликтная патока. [/b]

:friends:
Хоть ТС и задели мои сомнения в его способности сделать из этого историю, я-то как раз поддерживаю его нежелание браться за этот сценарий.
Потому что в заявленном им контексте и в формате сериала это не может быть ничем другим, кроме сладкой патоки.

Не берусь судить о Домах ребёнка, довелось побывать там всего дважды.
Дома престарелых. Вот несколько абсолютно реальных историй. Не для жалости пишу, а показать как порой далеки наши представления от реальности.

Баба Женя. 92 года. Абсолютно одна, где-то в дебрях Житомирской области затерялась племянница. Еле ползает по своей единственной комнате с палкой. Знакомая иногда приносит продукты и лекарства. Говорить может только о болезнях, остальное не интересует, никому так не рада, как врачу. Мечтает о доме престарелых, где уход.

Её соседка, 78 лет. Дочь-алкоголичка с внучкой в 25 градусный мороз выгнали её из квартиры, потому что "в штаны ходит". 6 дней просидела на ступеньках лестничной площадки у трубы отопления. Подкармливала та же баба Женя, звала к себе, та не пошла. Ходила под себя. Когда запах стал проникать во все квартиры подъезда, соседи (почти поголовно алкаши) наконец вызвали милицию. Приехал наряд, водворил на место законной прописки. Дочери попеняли - доставляете неудобство соседям. Старуха просила милиционеров определить её в Дом престарелых, хочу говорит, покоя. Те ответили, что это не в их компетенции. Кстати, лет 20 назад эта бабушка везде таскала за собой внучку, за зоопарк не поручусь, но в школу водила точно.

Баба Даша. Возраст не знаю, весьма преклонный. Живёт в селе. В городе была дочь, зять, внук. Обслуживать себя не в состоянии. Дочь уговорила продать дом, обещала взять к себе. Дом уже переписали на сельсовет, но выехать хозяйка не успела - в городе скоропостижно умерла дочь. Зять брать старуху отказался, внук в Москве на заработках. Сельсовет настаивает на освобождении выкупленного дома. Баба Даша с трудом встаёт с постели. Целыми днями причитает, мечтает о Доме престарелых. Туда, увы, непросто попасть.

Последняя. Имя не помню. Парализованная старуха. Её дочь забрать успела, вскоре после чего сама умерла от рака груди. После чего зять просто отвёз парализованную тёщу назад в село, в её старый дом, выгрузил, как багаж и уехал. Сельчане долго добивались помещения её в дом престарелых. К своему стыду, не знаю, чем закончилось дело. Слышал, что через несколько месяцев она вроде умерла. Если у кого могут возникнуть сомнения в правдивости подобной истории - пожалуйста, село Станиславка Котовского района, Украина.

Какие зоопарк и планетарий? Очередная подделка. Идея, с банальным предсказуемым развитием и финалом, основанная на стереотипном представлении об обитателях таких домов, как о людях, чья главная беда - одиночество. Их главная беда немощь. Большинство из них передвигаются с трудом и главное, что им нужно - уход и покой. Чтобы кто-нибудь присматривал. Недаром до революции такие дома назывались Домами призрения. Для немощных и инвалидов.
Спросите, какая разница? Главное, идея напрашивается сама собой. Да и фиг бы с ним, как заявил Эндрюс
<!--QuoteBegin-эндрюс
@11.12.2007 - 00:26
интерес зрителей будет, остальное неважно. [/quote]
Ох, разъядрить....
Горят в пожарах люди, в реальности. Беззащитные. А у нас - завязочка, разгон для конфликта "ох уж эти детки"! И - хэппи-энд с мороженым и планетарием.
Да симулируйте вы любую действительность, основываясь на штампах и своих искажённых о ней представлениях, но такую больную... тут кошмар на кошмаре.
Я бы ещё понял полный метр, драму - где в предлагаемых обстоятельствах встречаются двое, никому не нужные ребёнок и старик и становятся близки. (для этого, кстати, не обязательно сталкивать лбами 2 учреждения. Нора правильно заметила - в Домах престарелых живут дети-инвалиды).
Историю, рассказанную так, чтобы наше долбанное общество тряхнуло до такой степени, чтобы оно хотя бы противопожарную защиту этим домам обеспечило. Но сериал... да ещё в стиле "Зала ожидания".
Чего б тогда не взять в качестве предлагаемых обстоятельств Норд-Ост и не придумать романтическую трагикомедию о зародившейся там любви заложника и заложницы. Вот где поле для напряжённого действия!
Интерес зрителей будет, остальное - чувства тех, кто там был, кто оставил там своих детей или просто воспринял это как личную трагедию - неважно. Или нет, лучше так - сериал 101 заложник, одна серия - один отстрелянный заложник. Как идейка?
Ник вне форума   Ответить с цитированием