Алаверды Максиморону
Сначала я думал написать, что идея гиблая, но пока читал все эти страницы, не переставал думать - как бы ее вытащить из тупика безысходности. Ведь даже сам факт пожара в доме престарелых - это как лампочка Павлова для собаки Павлова - сразу вспоминаем все эти трупы людей, которых не успели вытащить из горящих домов для престарелых в разных концах России.
Детдома - отдельная тема. Не знаю как у вас, а у нас в Украине детдома поставляют людей для колоний, домов для престарелых и детдомов. Я разговаривал как-то с директором такого заведения - говорит, что потом такие дети обычно не могут создать семей и детей своих тоже сдают в детдома.
Одним словом, выхода два:
1. Забыть о реальности и снимать фильм о хорошем - идеальном (нереальном) детдоме и нереальных обитателях дома престарелых.
2. Продолжить эту линию и сделать "кино в кино". А именно:
* Пусть это будет не просто дом престарелых, а дом Ветеранов - работников Театра и Кино.
* Пусть престарелые эти - будут реальные звезды и не только звезды - прошлых лет, которых сейчас никто не снимает;
* пусть они вместе с подростками ставят спектакли и снимают фильмы, и рассказывают им о Мосфильме 40-х или ... ну там целое море всего
*пусть они смотрят с детьми свои старые картины, и не только свои, а лучшие. Пусть объясняют им некоторые сцены - наиболее выразительные
* Пусть они пробуют внедрить в юношеской среде то, что считалось идеальным когда-то: Макаренка, Тимуровцев, некое подобие комсомола и пионеров
Последнее можна убрать, но в общем и целом ...........
По крайней мере точно можна попробовать вырваться из заданности на бытовую/социальную чернуху (которая задается самими обстоятельствами детдом/домпрестарелых); с другой стороны можно гарантированно подвязать реальных звезд - прошлых десятелетий; и плюс до этого - дом ветеранов театра и кино не должен быть слишком большим. Он может быть совсем маленьким - человек на 15-20.
Что неким образом тоже может упростить задачу.
Нет?
|