синица, согласен почти со всем. Хотя по-прежнему не считаю такой подход профессиональным.
Но! Это всё совершенно о другом. Дело в том, что в заявленной теме специфическим материалом я считаю не быт обитателей Дома престарелых или Дома ребёнка (впрочем, об этом тоже хорошо бы судить не по телерепортажам или виду из своего окна).
Специфическим материалом здесь являются именно человеческие взаимоотношения, их мотивация - то, что должно составлять суть такого фильма. Каждый из этих пластов - современный российский Дом престарелых либо Дом ребёнка - это отдельная вселенная, архисложная тема. Что бы прикоснуться хотя бы к одной из них, недостаточно прочесть единственную газету.
Это не взаимоотношения в любовном треугольнике, которые можно пересадить на любую почву - хоть в гражданскую войну, хоть на пляжи Малибу.
Я не сторонник соцреализма, но к современному российскому кинематографу предъявляю именно этот счёт - то, что он из картины в картину симулирует действительность. В развлекухе - ради бога. Но такой подход, увы, имеет свойство превращать в развлекуху абсолютно всё. Шепитько на них нет.
|