Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2007, 15:13   #8
Виктор Эль
Критик

Господа, слегка непонятен сырбор вокруг "что писать, чего не писать" в сценарии сценаристу, ибо это вопрос сугубо творческого, причём личного плана. Как-то так был в моей творческой жизни фрагмент, когда по заказному проекту мне надо было связаться с будущим режиссёром для работы "в паре" над сценарием (в итоге проект пока заглох, не думайте там чего...). Режиссёр достаточно брендовый, поэтому фамилию не упоминаю. Я позвонил ему, нормально поговорили, и я спросил "что надо, а чего не надо" писать. Дело в том, что я не только обильно использую ремарки в диалогах, но и страдаю описанием переходов от сцены к сцене, да ещё и акцентирую на многих нюансах постановки картины. Режиссёр сказал, что будет только благодарен за такие вот якобы ненужные описания, ибо это сократит ЕГО время на "просмотр" МОЕГО сценария, а нюансы (я ведь не режиссёр, я только учусь) как раз и решим вместе. Т.е. НАДО расписать картинку ТАК, чтобы её увидели для начала именно как видит автор сценария. Т.е. сначала "смотрит" продюсер, потом режиссёр - они должны "увидеть" фильм на бумаге, а не текст типасценария...
Ремарки - мешают актёрам? Я лично согласился бы, если бы речь шла об актёрах старой школы: Миронов, Папанов, Евстигнеев, Леонов, Быков........ Но новым актёрам не просто надо ремарки писать, но ещё и по шее настучать. Особенно знаменитым - они во всех шоу туснятся, им порой некогда вникать в образ - по 2-3 проекта в день рольки. И получается, что старая добрая мультяшная притча "казнить нельзя помиловать" уже является постулатом, и для актёров, и для сценаристов. НО - опять же тут дело в том, что СНАЧАЛА сценарий должен "увидеть/посмотреть" продюсер, потом режиссёр. Так с чего это сценаристам об актёрах беспокоиться? Пусть актёры сами побеспокоятся о своих жопах, и начнут играть, а не заглядывать в рот режиссёру за разъяснениями "КАК это сделать"...