Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2016, 13:26   #658
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Логика, мотивация, сюжет.

Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
Но вот часто слышу что, мол, такая-то линия нужна для фона, то есть именно как задник.
Предлагаю разделять сюжетные линии и сеттинг (мир, место действия, обстоятельства, в которых живёт герой).
Я писал иногда вторые линии, которые с основными были связаны постольку-поскольку. Либо общей темой, либо действительно неким фоном, который максимум показывал персонажей с другой стороны. Грубо говоря, "дома - на работе".
На сериалах, эти линии чаще всего совпадают с горизонтальным развитием сюжета и сюжетом вертикальным.

В таком случае, чаще всего вертикальные линии действительно не особо связаны с горизонтальной. В противном случае, вертикального сериала не получилось бы, где каждую серию можно смотреть отдельно.

Конкретный пример. У меня начинался цикл серий, где Глухарёв испытывает одиночество. Антошин спешит после работы к Насте, Коля к своей молодой жене. А, Глухарёв может прийти к Ирине только как гость. А гости не всегда уместны.
Тем самым я подводил главного героя к новому для него периоду жизни, когда он задумывается о семье.

В это время на заднем фоне развиваются несколько сюжетов. Одна линия, даже не линия, а скорее гэг - коротенькая юморная зарисовка семейной жизни коллеги Глухарёва. Вторая - сюжетная линия данной конкретной серии. Ссора с битьём посуды, перипетии и примирение - в финале счастливая семья ужинает вместе.
А вот Серёжка Глухарёв в финале этой же серии бродит один в пустующей квартире.

С одной стороны - обе сюжетные линии второго плана - чисто фон. Он никак не влияет на развитие сюжета основного. С другой, все они объединены общей темой и играют на контрасте, который простой зритель может даже и не осознавать. Но не почувствовать настроение не может.

Так что если что-то вообще тупо для фона, на мой взгляд, это совсем уж плохо. Приходилось писать и такое. Но там в последний момент не хватило несколько минут хронометража. Материал уже был отснят, изменения внести нельзя. Вот и пришлось тупо хоть что-нибудь буквально на две минутки вписать. Патч такой.
Но это скорее к производственной необходимости относится, чем к нормальной работе над сюжетом.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием