Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ребята, оправдывая бредятину драматургическими допущениями и беспринципно смешивая жанры вы сводите всё к профанации.
|
У нас все подобные сериалы построены на каких-то невероятных допущениях. Вас смутило, как ГГ легко прошёл через блок-пост, как он, "подменяя" брата, ни разу ни на чём не спалился и т.д. Я такие моменты постоянно наблюдаю, стараюсь не замечать, хотя, всегда вижу и чувствую, когда авторы уже начинают слишком откровенно брехать. Но - какой "военный" сериал не возьми - обязательно будут какие-то сказочные невероятности. Ну, вот, тот же "Диверсант" - достаточно вспомнить супер-точный снайперский выстрел из летящего самолёта по головке торпеды (мне кажется, проще подковать блоху). Да много там чего. Неплохой сериал "Разведчицы" тоже весь на невероятных допущениях. Но - почему я на это смотрю "сквозь пальцы"? Здесь, как раз, необходимо ответить на вопрос о жанре. Какой жанр объединяет "Апостол", "Диверсант", "Разведчицы" и так далее??? Я не знаю, как там авторы именуют свои творения, но, я считаю, что всё перечисленное относится к жанру Приключения (это старое хорошее русское слово). И никакие это не драмы, и, тем более не военные драмы. И, поскольку это Приключения, то допущения вполне позволены и имеют законное место быть (если, конечно, не забывать чувство меры). Оно и раньше так было. Недавно пересмотрел (тридцать лет спустя) "Одиночное плавание". Ну, по правде сказать, что за бред? - Четыре морпеха разгромили американскую ракетную базу, да ещё (что более невероятно)смогли отключит запущенный пуск. Однако, вполне сознавая условности жанра, я спокойно на это смотрю. Другое дело, если фильм претендует на высокую степень достоверности, например, как "В августе 44-го" по художественно-документальной книге бывшего смершевца Владимира Богомолова. Вот, если в подобном фильме автор позволит себе допущения приключенческих фильмов, то я первый скажу, что анафема, режиссёр задурел.
(Я это не к тому, чтобы оправдывать бредятину драматургическими допущениями. Если режиссёр хочет обмануть зрителя, то он должен сделать это элегантно, красиво, чтоб зрителю самому было приятно обмануться.)